一篇高三的文章

前言

本来是老师布置的一篇再平常不过的命题作文,我一开始也打算按照论文的经典模式写的,结果我熬夜了.熬夜的人脑洞就是大,而且容易陷入自嗨.
面前的读者不知道是否可以体会到这一点: 夜深人静的时候,脑海里总是可以冒出一个又一个的想法,或许是白天积压得太久的自我,像魔术师帽子里的兔子,终于可以出来看看这个世界.

五年前的我是拿着笔在本子写,现在的我是敲打着键盘.五年的时间,表达工具变了,使用工具的人变化有多少?五年,记得以前学校热水是有时间限制的,我经常是等到半夜三更,偷偷在饮水机里打热水洗澡.当时的我怎么会料到我五年后的生活,正如现在的我不知道五年后的我会在哪里一样.

回忆,是一扇尘封的门,少许的阳光,就可以把这个角落拾回你的视野.

感谢我的语文老师,看到她前几天发的博文,知道她过的还不错,我也是开心呀.我这个不成材的学生以前可没让你少操心呀.当时把这篇文章一字一字的打下来相比花了很大一番功夫吧.😊

正文

牛吃草的哲学思考

普宁侨中高三15班罗旭耿

“我是谁呀,牛吗?但我怎么现在才意识到我是牛呢?之前我是存在的呀!哦,这就是物质与意识的本源问题吧.”牛想着.
“可是,三分钟之前呢?”牛把思维转回了三分钟前.
三分钟前,天朗气清,惠风和畅,一头平常不过的牛就站在那平常不过的草地上专注地吃着平常不过的草.这在牛来说,本是一个平常不过的日子一件平常不过的事,可它却被一道平常不过的闪电击中.奄奄一息之中,牛竟然产生了一种哲人的思维.
“天呀,怎么就让我陷入几千年来哲学家的软肋中,我都快去见马克思了?”
牛沉默了一会儿.
“对,是马克思,中国土生土长的不都得靠他吗?”
牛似乎为自己发现了这一秘密而得意.
“想到哪呢?哎呀,哲学家总爱漫无边际地想,哦,是物质与意识的问题.算了,在这问题上晚节不保就不值了,想点别的吧.”
经过十几秒的思维滞留,牛那张七分严肃认真加三分酷似哲学家的脸开始缓了过来,
“那就想想我嘴里的草吧.草是那平常的草,这会正被一只似乎不平常的水牛含在口里,它没力气去吃它了.
“唉,口动不了了,只能继续动脑了.其实,这嘴里含的哪里是草,那叫寂寞.众所周知,我们牛吃草的时候,只看到草,心里眼里便都是草的影子.但我们真的非得这么样么?难道不能偶尔抬抬头,偶尔吃点别的,比如说看看天,吃点”花草沙拉”什么的.那花花绿绿的世界上,那一朵朵娇嫩的花真是人见人爱呀.虽然花一开始并不是为我们这些老水牛开的,但花儿毕竟就在咫尺,唾手可得,怎么不想去嚼一下呢?不喜欢吗?怎么会呢?都还没试过呢,怎么就知道不喜欢呢?那就试一试呀,大不了,大不了,嚼完不对劲就吐出来呗.不过要真这样,那可就是嚼的是花,却吐出了糟蹋.”
牛越想越后悔.
“现在口中的草要是能变成一朵花,该多好.哦,我还要她是顶级的牡丹.因为我还可以顺便批评一句–牛嚼牡丹.”
“那不是不幸,呆牛,那可是幸运女神对我们的眷顾.”
此时,牛的头脑里出现了另外一种意识.一般人会被此吓一跳,但在哲学家的世界里,意识上的斗争和人格上的矛盾不过是小事一桩,牛不愧是优秀的哲人,竟在这种时刻还会人格分裂,可以说,”牛,真的很牛.”
“那我错了吗?”
“你又不对了,你怎么会错.错误只错在错误本身,不在你.只不过它让你产生对的幻觉.我问你,你有看过我们家族中有动不动就暴跳如雷的牛吗?我们牛会整天那些猴子一样好动吗?如果用一个词来形容我们,那就是……
“沉稳.”
“这就对了,这就是我们只专注于吃草的原因,我们一心一意,做事不拖泥带水,不急不躁,人类历史上一些有名的人不也像我们这样吗?他们一生只坚守着自己的选择,最后也用一生来诠释自己的选择.你看看那些红的紫的花,多美呀,它不也正是代表了世间形形色色的诱惑么?多少人试了往往就回不了头,不信你问那上钩的鱼?况且当一个人洗去了世间的浮华,能用心去聆听心中的声音,由追逐外在的财富转化为挖掘自己内心的宝藏,还需要在诱惑前徘徊吗?不,因为他们已经知道自己要干什么,该干什么了.生命就那么一次,还说不准哪天遇到倒霉的事呢,就像”我俩”.难道我们还要为别人而活,为诱惑而动心吗?牛的一生,吃吃草,看看落日,这不已经很幸福了么?我们是身在福中了,不能还要嚷着我要学奥特曼打小怪兽.”
一番道理,让牛沉默了,定格在那里.
“在三分钟前,我还拥有世界上最大的幸福却不知道,等到这回生命快要消失了才后悔.假如上天还能给我一次机会,我只想把剩在口中的那草再一次,慢慢地吃下去……”
雷声慢慢消散了,牛的生命意识也已经消逝得差不多了,在最后的一秒钟里,牛许了个愿:来世我还做一只能专心吃草的牛,但不做那被该死的闪电击中的水牛.