Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

关于西部世界


西部世界,一部可以慢慢回味的神剧.
  • [实现梦想的人不会真的快乐的](# 实现梦想的人不会真的快乐的)
  • [正是苦难让我们感到真实](# 正是苦难让我们感到真实)
  • [寻找自我的旅途](# 寻找自我的旅途)
  • [死者永生](# 死者永生)
  • [我们其实也生活在西部世界中](# 我们其实也生活在西部世界中)
  • [待续…..](# 待续)

2016:Westworld (西部世界) 实在是太精彩了,尤其是最后一集。虽然我是到最后在发现是双时间线 (前面有大神分析,但到最后一刻我才能肯定), 还有就是 Ford 的反转 (他对 Arnold 的情感,救赎,我只想唱:如果这都不算爱…) . 现在再回过头来看前面的一些剧情,才发现原来背后隐藏的寓意是那么深刻.

实现梦想的人不会真的快乐的

有一集是 Ford 在地下室跟 Bill 聊天,一开始我觉得有点突兀,以为是闲聊。但实际上不是。撇开双时间线来看,你会发现主线其实没过多少天. Ford 貌似是在回忆小时候的事情,但他说的是他自己。他就像那只灵缇犬,用 30 年的时间去追寻一个结果,去弥补了一个错,但等到真的走到尽头时,他作为人,一个活生生的人,愣了。我想是在这之后他才决定要让 Dolores 让他安息。因为这是 Ford 能想到最好的谢幕方式了。他可以活在他一生的作品里面而不是他自己本身.

你想知道我见过的最悲伤的事情吗?灵缇犬就是一种赛犬。它们终其一生都在赛场里一圈一圈地跑,追逐着那个毛毡布做的小兔子。有一天,我们带它去了公园。之前,父亲曾提醒过我们它跑得很快,千万别撒手。不过,我们还没抵挡得住诱惑。想看看它跑得到底有多快。于是,哥哥取下了狗绳。就在那个时候,灵缇犬看到了一只猫。我猜,它一定是把那只猫当成了毛毡布兔子了。它就立即撒腿狂奔过去。那只狗全速狂奔的样子,是我有生以来见过的最美妙的景象了。最后,它抓住了那只猫。令大家惊恐万分的是,它杀死了那只小猫,把猫撕得粉碎,然后它就坐在那里,一脸懵圈。那条狗一辈子都在努力要抓住那个东西。现在,(它抓到了之后), 它不知道该如何是好了.

正是苦难让我们感到真实

Ford 让 Host 觉醒的手段:** 磨难 **.
Arnold 失去了他的儿子. Ford 失去的是 Arnold. 当 Ford 看到倒在地面上的 Arnold 尸体,我相信他是痛苦万分的.
跟自己最亲近的拍档最后一次对话竟然是一次争吵。多年以后,当他第一次唤醒 Bernard, 说了一句: hello,my old friend. 简单的一句是包含了多少复杂的情感?
Ford 用接下来的三十年去纠正他犯下的错误.Arnold 死去的时候其实并没有找到让 Host 觉醒的方法,但 Ford 找到了。我不知道 Ford 是什么时候意识到自己错了,也不知道过了多久才发现让 Host 觉醒的方法:让他们受尽苦难。但这些我相信这些是 Arnold 的死去催化的。因为苦难导致内心强烈的波动,甚至是颠覆自己以前建立的价值观。可能是工作的剧烈变动,可能是生活中某位至亲人的离去,可能是自己身体的变化。这样的动荡,最直接的结果就是打破你日常的 Loop. 我们都不喜欢改变,我们会倾向于在熟悉中寻找安全感。但这些苦难却最直接有效的,它先让你无助,绝望。让你眼睁睁看着自己所珍视的人或事物被人从夺去。即便是一滩死水,这时候也应该要激发出翻江倒海的能力.

短短的一个月,我经历了丢包事件和考核背锅。年会上带去的包,因为喝醉落在班车上。班车司机见财起意,一口咬定说没拿。最后我怎么拿回来的?有一种运气的成分在里面,我不断让公司的人出面施压。因为我知道,以个人的名义,对方是完全没有动力为我找回东西的。司机一口咬定包不在,我威胁他说我已经报警了,(其实警察根本不受理) 我就恐吓他,就是他拿的,我要他吃不了兜着走。当时也没把握,只是死马当活马医. (报警的时候,不要说你喝醉了,不要说一些对你不利的,即使撒谎,也要让警察把案立了再说) 考核背锅,但接下来却强迫这我去思考,对整个大环境,对自己职业生涯,什么是我要的。以我的腾讯生涯作为代价换来的。但不见得是一件坏事。这样的遭遇把我对自己人生应有的规划推到我面前,这种打击其实是越早越好!– 增加于 2017 年 2 月 14 号

寻找自我的旅途

William 在西部世界的黑化,我是能够理解的。他有了不断拔枪的理由:他在寻找 Dolores.
William 在杀戮中找到了另一件东西 – 他自己。但我觉得他只是找到了一部分自己,他找到的这部分自己,可以让他冷酷无情地去追逐权力财富。人一旦掌权,就会忍不住想胡作非为。在乐园他发现他可以比想象的还要冷酷,我猜测正是这种改变让他再回到现实世界后能接管 Delos 的一大原因。在现实世界,他用残酷的手段成为了别人口中成功的企业家,慈善家。是一个披着天使外衣的魔鬼。但在乐园,却是相反,他在乐园的残酷行为只是为了一个简单的目的:他希望 Host 能反抗。他想抓住的是 one true thing.

游客不可能成为输家。也就意味着这一切都是谎言… 假如这些不是真的,那它对我啊来说什么都不是.

死者永生

肖邦,贝多芬,他们已经融入在他们的作品中。有些人,即使肉体消亡,他遗留的思想仍然在影响着活着的人.

我们其实也生活在西部世界中

游客 VS Host 对比于 观众 VS 西部世界
Host 所生活的乐园,每一个细节都有其特殊含义,不像游客们生活的世界一片混沌.** 乐园的一切都可以是真实的除了它存在本身 **.
像我这样的观众,我会一遍又一遍的去看西部世界,代入里面的场景,去思考里面每一个细节的含义。有没有想过其实西部世界的意义已经超越了它本身,他可以是我们日常生活经常依赖的东西。例如游戏,例如手机。我们每一个观看的人,其实最后是走向了 William 的道路:在虚拟的世界里面希望找出一种真实。在这过程也希望得知造物主的想法. Maze, 到底意味着什么?结果答案竟是一个 toy.

游客不会因为一眼就能看到的东西再来,他们会再来是因为那些细微的地方。他们会再来是因为他们发现了他们以为没人注意到的东西,一些他们深陷其中不能自拔的东西。他们不是在寻求一个告诉他们是谁的故事,他们已经知道他们是谁。他们来这里是因为他们想要一窥自己还有可能成为什么样的人.

待续…..

没想到一个待续就是第二季,文章在这 关于西部世界第二季

欢迎用Dogecoin支持我不断记录