Death

余华的活着:这是关于死亡的故事,但是要我们学会的是如何不去死.

我是有时候想想伤心,有时候想想又很踏实,家里的人全都是我送的葬,全是我亲手埋的,到了有一天我腿一伸,轮到自己死时,安安心心死就是不用盼着收尸的人,村里肯定会有人来埋我的,要不我人一臭,那气味谁也受不了.我不会让别人白白埋我的,我在枕头底下压了十块钱,这十块钱我饿死也不会去动它的,村里人也都知道我死后是要和家珍他们埋在一起的.

印度哲学家奥修曾经讲过这样一个故事

有一个叫亚亚提的国王,他生活过得非常好,有100个儿子.
当他100岁的时候,死神告诉亚亚提说:”准备好了么,你的大限已经到了,我要来带你走.”这个曾经历经无数战斗的伟大战士面对死神却颤抖了–他还没活够.他请求死神说:”你能不能帮我一个忙?我知道你必须带走一个人,如果我能够说服我的一个儿子跟你走的话,你能不能再给我100年时间?”死神答应了亚亚提的请求.

亚亚提召来他的100个儿子,前99个儿子都保持了沉默.只有刚满16岁的小儿子站起来说:”我已经准备好了.”死神很惊讶,非常怜惜地对他说:”你的生活还没有真正展开,要把你带走甚至连我自己都觉得难过,你真的想好了么?”

小儿子说:”看到今天的情形,我想清楚了,如果我的父亲在100年里面都无法满足,而生活时间比我长的99位兄长也没有表现出比我更多的满足,那么停留更长的时间能让我满足么?我选择跟你走,至少我能够帮我父亲一些忙,在他的老年,让他再多享受100年.你现在就把我带走吧!”于是死神就带走了最小的儿子.又过了100年,死神又来了.亚亚提还是禁不住颤抖,仍然不满足,他说:”这100年过得真快,我很多年老的儿子都死了,但是我还有另外一群儿女,如果还有儿子愿意跟你走,你可以再给我100年么?”死神答应了,又带走了亚亚提的另一个儿子.

故事就这样延续了1000年,死神来了9次,带走了亚亚提九个儿子,终于在死神第10次到来的时候,亚亚提说:”虽然我还是跟你第一次来的时候同样地不满足,不愿意跟你走,但我想我还是得走了,如果1000年还无法帮助我满足,那么即使再有1万年也是没有办法的.”于是死神把亚亚提带走了,亚亚提的生命划上了一个句号,一个既是对生命的终结,又让生命这个句子完整的句号.苟延残喘了1000年的国王与主动承担死亡的16岁的小儿子相比,小儿子比国王提早900年明白了生命的意义不仅在于时间的延续,他知道要让生命满足并不在于活更长的时间,他选择了满足,所以从容面对了死亡.