书摘:在自己房间旅行

本书基本翻完也忘得差不多了,真的不怎么样.但既然读了,不偷点什么,也的确可惜.所以分为两部分,一部分是书里面我喜欢的内容. 另一部分我打算提炼部分主题,只列一个题目,有一天,或许我把自己关闭起来的时候会想着把它填补上.

摘录

导读: 把人生比喻成旅行,为的是找到更好的自己,对于真正的旅行,看尽千山异国,不也同样要以返回到自身为最后目标?

发呆 :我从桌子走向一幅挂在墙角的画,之后又斜着朝门走去,如果走一半遇到扶手椅,我可不会死脑筋,我会毫不犹豫地舒舒坦坦往上一做…最好连书本和笔也抛在一边,一边拨弄炉火一边悠然冥想,构思几句让朋友发笑的诗词…时光便如此不知不觉滑过,注入亘古的沉默,而我们一点也不会察觉它忧伤地经过.

:我们诞生在床上,也死于床上.这是一个舞台,人类在上面演出一幕幕感人的悲剧,可笑的滑稽戏,恐怖的惊悚戏.

我和我: 我的手机械性地把挂在墙上的画像取下来,’他我’开始擦拭画上的灰尘.这件差事让它感到一股祥和的愉悦.灵魂此时虽云又在浩瀚的天际,也感受到了这股愉悦:因为当灵魂神游塌方时,仍与感官相连.也就是说,它一边做自己的事,还一边分享’他我’所感受到的愉悦;如果愉悦的感受太过于强烈,或是看到一个令人吃惊的景象,灵魂就会以闪电般的速度回到身体来.这就是我在擦拭画像时发生的情况.

天平的两端: 天平的两端,一端是绘画,一端是音乐.你又会倾向于哪一端呢?

讨论: 当我们开始讨论一个主题,通常都是以武断的论调陈述自己内心已有既定的想法,不过,讨论也激发了不同的观点,在质疑中收场

镜子: 至今没有任何一个人批评的一幅画,每一个站在它面前的人,都觉得自己面对的是一个完美,无懈可击的影像

: 眼睛看着我那已故知己的亲笔信缄,心中既喜又悲! 这正是他的笔迹,是他的心指引着写下的字句,是写给我的一封信,而这信,是他留给我唯一的遗物.

撒旦: 虽然我没有忘记是他推开地狱之门,前来引诱我们的老祖先亚当夏娃,因而开启人类多舛的命运…他是一个真正的民主主义分子,不分好歹对所有人一视同仁—不是雅典共和式的,而是法国大革命式的血腥民主…面对脚下幽深不见底的大黑洞,他毫不犹豫地张开双翼,往深渊而下.他面对的是多么庞大的计划! 需要多大的勇气去执行!

衣冠:衣冠对人身心影响之大,使得一个羸弱多病的人穿上新衣,戴上扑了粉的假发,自己都觉得精神抖擞起来.也因此有人就靠衣冠瞒过众人也骗过自己–忽然有一天暴毙,浑身穿戴光线整齐,令所有的人惊讶不已.

思考的问题

作者在房间旅行,我看着他的书籍旅行.

  1. 要是人生是一场旅行,你对它有什么期待吗? 你有想过你要用什么来衡量你的人生吗? 小人物是不是只能一直思考自己?人在房间,心就不能怀天下吗?

其实我倾向于导读提到的观点.所以我从来不打算在风景中驻留,也不想着留恋.旅行,有勇气迈出去,更要有勇气走回来.在这圣诞节说一句矫情的话,让我看遍千山万水,身边没有一个可以分享的人,对我来说,它就只能是风景.我们回忆的,留恋的东西从来都不会是风景,而是人:他人,自己.事情.

  1. 你是否仔细观察过你的房间?工作之后你的房间就真正属于你的私密空间,里面的东西都是你的,你是否真的花时间去观察过你的所有物?
  2. 作者在第六天开始见到了’他我’,他把它当做自己身上潜在的’欲望体’.我们身上是不是也有类似的东西? 你上一次什么时候感觉到他的存在,感觉到他强烈的渴望?
  3. 作者在擦拭画像中进入了神游的状态,身在此时,魂在彼端.勤勉的人们,让自己醉心于一件事情的时候,是不是可以见到宇宙?所谓观自在
  4. 作者养了一只狗,你说,怎么有些人喜欢狗胜于跟人相处? 我们渴望被依赖被需要,但应该有更重要的东西.
  5. 作者的知己,在战争中死去.个体总会被遗忘,即使是人类,说不定也只是宇宙的沧海一粟.每个时代,或许都有人意识到这一点,所以才想要追问我们是不是唯一,想要跳出这个圈子去看看更广阔的世界.思考这样的问题是不是总是意味着无解? 关于人存在的价值?一开始雄心勃勃想要改变很多事情,渐渐发现自己遭遇的阻力太大,最后安慰自己在日常点滴才是真.是不是只能这样?
  6. 音乐和绘画,当我说到这个话题的时候,你想到了什么? 音乐是人类艺术史上最伟大的表现形式.不需要额外的知识背景,一段旋律,要是在你年轻的时候触动你,在你七八十岁人之将至再听一遍,那也是首尾呼应了.
  7. 有一个问题其实我很少讨论,也想的比较少,今天搭地铁的时候突然想到了:家对你意味着什么?孩子对你意味着什么?
  8. 一个相似的问题:陌生人对你意味着什么? 这个问题之所以重要,是因为它关系到你如何看待遥远的地方受苦的人们,有可能是地理位置的遥远,要可能是时间上的遥远(环境问题给你子孙带来的问题)
  9. 犹大成全了耶稣,撒旦成全了上帝.那我会成全谁呢?

一个房间发生的故事

很好奇屏幕前的读者是不是有过一段足不出户,与世隔绝的时光.在这个网络发达的社会,估计这是很难的吧.但即使是那么一会,想象一下你真的这样做了,难道你不好奇自己的心态会怎么变化? 我或许有一天会尝试这样吧. 或许以此为素材,拍一部发生在一间房间的电影.在此之前,其实已经有人尝试过了,挑一些我现在能想到,同时自己很喜欢的,欢迎读者补充

2004:电锯惊魂:算是在密室里发生的吧

2006:梦想照进现实: 话痨片,反正这种题材我是很喜欢.

2007:1408幻影凶间: 斯蒂芬金的电影,我很喜欢的导演之一,这部电影看得我压抑了好多天.