work hard, be persistent, and good luck

0%

磕叨两句

最近状态不错,努力一点,扔掉手机十点左右上床睡觉,大概3点半的时候就可以醒来.也是意识到晚上工作的效率不高吧.
我也应该一周总结一下自己的想法到博客上,刚刚冒出的想法,进入主题吧.

facebook 数据泄露

我下面观点的基础:

  • 你阅读过乌合之众,团体很容易被操纵

  • 要是你阅读过小说基地,知道心理历史学家就更好了.

fb 的问题其实本质是: 你愿意在多大程度上相信自由意志.
我一开始会纠结人本质是否自由,或者说只能在局部范围达到自由的状态.但现在我有新的观点,我不纠结这个游戏了,我要跳出来看.观察我的行为意识,尽可能去发现到底是过去的哪些事情造就了现在的我.
机器强大的计算真的特别适合来预测人的行为.要是把人当做一个类似状态机的东西,我们的行为在大概率上是可以预测的,这里是指大方面的预测( 今天出门,我可以向左走,向右走,搭地铁, 但我不会有一个念头说我要搭飞机上班).

计算机不在乎你在想什么,它只要获取到你在此时此刻做了什么,然后根据这些样本,推测出你大概率上会做的事情.所以大数据提供的是一个上帝的视角.

但这个上帝,只是一个凡人披着的面具,你要是愿意,你也可以是神.

这样的情况下, 我只能奉劝大家接受: 尽早接受机器将会比你更懂你,更懂群体这个事实.
第一个发现火的人是被试做神明,但现在每一个人都会用,神也自然不存在了,只剩下玩具. Toy&Tool, get 到我这个目录的意思了么? 大数据,这是一个工具,也能是一个玩具.

操作选举很恐怖么? 不恐怖,我从数据里面知道你想要的是面包,我承诺给你面包,各取所需,没什么问题.机器发现了你缺乏面包也不恐怖. 恐怖的是,你承诺了给面包,但你没做到. 那我们接下来能怎么做呢? 试想,要是我们也用数据给予反击不很有意思么

两会,腾讯

两会上多方怼腾讯的游戏.

  • 能到人大代表,年纪不用说了.他们基本也不玩游戏,玩游戏的是他们的孙子.懂了吧

  • 更关键的是更有个的立场.例如小马哥的话能看到的只有李彦宏肯定了下,因为BA没有啥商业冲突的地方.

现在我感觉 AT 的投资风格很明显:
中国的互联网,我相信是会被 AT 垄断的,(我不认为是一件坏事), A 的打法其实一直围绕一点: 我不怕砸钱,我投资的都是为了更好做生意.举最近饿了么和 ofo,不指望他们上市然后 A 获取投资回报,你们对我的生态有利,那我考虑把你内化掉. T 的投资逻辑是,我不怕投错,就怕错过.投了不干涉,让你们去打.(移动端IM 内部当时有三个团队在做,最后广研的团队胜出,之后就是微信的故事).按 T 现在的逻辑,社交这一块绝不会让步,其他的,都可以让小伙伴来.T 的投资逻辑有时候就是使我困惑,他到底想往那个方向走?

腾讯的财报昨天下午出炉了,游戏下滑.短期利空,但我觉得这才是一个好的发展方向.别的不说,你看一家公司,你希望他的收入大部分来自一个业务么? 我关注只有两块: 广告收入,还有就是投资收益.上一年年末,腾讯系上市的公司可不少,好奇这部分贡献了多少利润.

T 的方向, 我的想法是,成为一家投资公司.他有这个能力,然后要死死抓住一块:社交.这一块谁都不能动.

博客

黑暗三人格 是我访问最高的一篇文章,我这里能看到访问 ip, 外国居多.看来我的读者是好这口? 有意思,研究心理的多多少少能意识到自己心理的缺陷,但不一定是坏事,知己,知人,知天地,是一件好事.

经济走向

川普是商人出身,什么贸易战,看似是在耍嘴炮,实则我看到的”吓唬”.谈判不都是这样的么? 这种人,真心想干你了,悄无声息.所以看着就好. 中国这边领导人,经济学出身,很多事情我有预感,逐渐变得有趣.