(话剧)恋爱的犀牛

豆瓣:恋爱的犀牛

1202在北京蜂巢剧场-恋爱的犀牛

所有美好的事物都值得坚持下去

所有美好的事物都值得坚持下去
这是剧场的最后的一句话.下面是剧终我拍的一张相片.

剧终

电影和舞台剧

区别就像平面和立体之间.

会对舞台剧感兴趣是因为这部电影 Dogville . 恋爱的犀牛我在深圳看到过几次海报了,名字有点意思.

有人这样评论Dogville的拍摄手法:

导演这次显然是想剥除任何修饰的外衣和冗余的意象,让观众把全部精力都放在剧情的内涵和演员的表演上. 影评链接

这也是我在走出剧场最大的感觉: 那种现场感,让你聚焦于人物与剧情的真实感, 每个演员离你是那么的近,那种真实感,是坐在电脑面前体会不到的. 即便我一周后在YouTube看完2003 郝蕾和段奕宏版本,那种现场的震撼感已经没了. 所以我用了平面与立体作对比

有机会,读者可以体会一下.

2003年版本

比起剧情,何不背诵一些台词

两性之间是怎么样的,至少不要卑微, 好一点是舒适感,再好一点是彼此支持成长. 恋爱的犀牛 讲的是两个人彼此卑微的故事

看完出来我出来的第一种感觉是: 明明和马路两个人都是超级的自恋狂.他们看似都是死心塌地地爱着一个人,却可能只是在无谓的自我坚持,他们有多喜欢对方难说,但他们都是最了解对方的吧.

要是现实生活中有人这样的喜欢你,能为你舍弃自我,这时候你应该感受到的是压力,在压力下只有反抗,矛盾,斗争,这时是体会不到因为可以相互陪伴而安心的感觉.但毕竟是给年轻人看的, 年轻人有啥特点,体验少,莽撞,愿意用大量的精力去试错.

下面是台词

有意思的是台词, 我这里摘抄一下,希望自己背诵下来, 增加点气质(调解一下我的妖气)

  • 黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女,高楼和街道也变幻了通常的形状,像在电影里.你就站在楼梯的拐角,带着某种清香的味道,有点湿乎乎的,奇怪的气息,擦身而过的时候,才知道你在哭.事情就在那时候发生了.

  • 你是不同的,惟一的,柔软的,干净的,天空一样的,我的明明,我怎么样才能让你明白?你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光气息的衬衫,日复一日的梦想.你是甜蜜的,忧伤的,嘴唇上涂抹着新鲜的欲望,你的新鲜和你的欲望把你变得像动物一样的不可捉摸,像阳光一样无法逃避,像戏子一般的毫无廉耻,像饥饿一样冷酷无情.我想给你一个家,做你孩子的父亲,给你所有你想要的东西,我想让你醒来时看见阳光,我想抚摸你的后背,让你在天空里的翅膀重新长出

  • 我劝过他了,他说他从没像现在这样活着.还让我别着急,说我总会碰上一个注定会要 了我的命的女人.听他那么说,我还真有点着急了—生怕这辈子没人来要我的命.

  • 一切白的东西和你相比都成了黑墨水而自惭形秽,一切无知的鸟兽因为不能说出你的名字而绝望万分.

  • 明明,我想给你一切,可我一无所有.我想为你放弃一切,可我又没有什么可以放弃.钱,地位,荣耀,我仅有的那一点点自尊,没有这些东西的装点也就不值一提.如果是中世纪,我可以去做一个骑士,把你的名字写在每一座被征服的城池.如果在沙漠中,我会流尽最后一滴鲜血去滋润你干裂的嘴唇.如果我是天文学家,有一颗星星会叫做明明.如果我是诗人,所有的声音都只为你歌唱.如果我是法官,你的好恶就是我最高的法则.如果我是神父,再没有比你更好的天堂.如果我是哨兵,你的每一个字都是我的口令.如果我是西楚霸王,我会带着你临阵脱逃任由人们耻笑.如果我是杀人如麻的强盗,他们会乞求你来让我俯首贴耳.可我什么也不是,一个普通人,一个像我这样普通的人,我能为你做什么呢?

  • 我爱你,我真心的爱你.我疯狂的爱你,我向你献媚,我向你许诺,我海誓山盟,我能怎么办就怎么办.我怎样才能让你明白我如何爱你?我默默忍受,饮泣而眠?我高声喊叫,声嘶力竭?我对着镜子痛骂自己?我冲进你的办公室把你推倒在地?我上大学,我读博士,当一个作家?我为你自暴自弃,从此被人怜悯?我走入精神病院,我爱你爱崩溃?爱疯了?还是我在你窗下自杀?明明,告诉我该怎么办?你是聪明的,灵巧的,伶牙俐齿的,愚不可及的,我心爱的,我的明明

  • 也有很多次我想要放弃了.但是它在我身体的某个地方留下了疼痛的感觉,一想到它会永远在那儿隐隐作痛,一想到以后我看待一切的目光都会因为那一点疼痛而变得了无生气,我就怕了,爱他,是我做过的最好的事情

  • 一切白的东西和你相比都成了黑墨水而自惭形秽,一切无知的鸟兽因为不能说出你的名字而绝望万分.一切路口的警察亮起绿灯让你顺利通行,一切正确的指南针向我标示你存在的方位.

  • 你是纯洁的,天真的, 玻璃一样的; 你是纯洁的,天真的,水流一样的;你是纯洁的,天真的,什么也改变不了的.阳光穿过你,却改变了自己的方向

  • 你是我温暖的手套,冰凉的啤酒,带着阳光气息的衬衫.

(ps: 我最喜欢的一句就是: 阳光穿过了你,却改变了自己行进的方向. 两种不想干的物质这样相互的改变了对方.)

网易云音乐

寓言故事

里面有这样一个寓言故事:

从前有一个年轻人,他每晚都噩梦缠身,痛苦万分.睡眠对他来说成了最可怕的事,他不敢睡觉,生怕梦中的大头鬼来抓他.他到处求医,遇到了一位先知,便向他诉说自己的痛苦.先知告诉他,梦是另一个现实,只要他在最紧要的关头大喊一声:”我在做梦!”噩梦就会结束.年轻人记住先知的话回到家里,夜幕慢慢降临,年轻人睡着了.突然梦中的大头鬼又手持大刀向他冲来,年轻人吓得东躲西藏,忽然记起先知的话,抓住马上就要落在他头上的大刀,大喊一声:”我在做梦!”从梦中惊醒.令他惊讶的是,他身边放着一把镶满宝石的大刀,就是梦中大头鬼的那把.从那以后,年轻人开始喜欢做噩梦,他经常大喊咒语,手抓着宝物醒了.他卖掉宝物,生活渐渐好了起来.一天夜里他梦见大头鬼又来找他,求他不要再拿梦里的东西了,梦里的东西都快让他拿光了.大头鬼保证如果他愿意,以后让他尽享美梦.年轻人答应了.从此以后,年轻人夜夜美梦,让他不愿醒来,而他每天所干的,就是想法设法睡觉做美梦.有一天,在梦中的花园里,他见到一个绝色美女,不由心生爱慕,他又想起先知的咒语,一把抓住美女大叫一声:”我是在做梦.”等他醒来,美女就坐在他身边,含情脉脉地看着他.从此,年轻人再也不做梦了,即不做噩梦,也不做美梦,梦的王国把他开除了.