(笔记)有钱人和你想的不一样

值得读的原因

问问自己下面三个问题

  1. 你是否相信主观能动性?

  2. 你愿意在多大程度上调动你的主观意愿?

  3. 你是否自信,偏执到相信自己不会是那个平庸的一个?

你愿意同意上面的观点,这本书的原则才对你有效

书摘

致富其实是一种心理游戏

  • 在恰当的时间,恰当的地点并不够.你要成为在恰当时间,恰当地点的那个恰当的人.

  • 你的收入只能增长到你能增长的程度. 所以关键是提高你自己的水平,放你专注于某件事情的时候, 人们自然会被你吸引.当他们出现的时候,给他们开账单.

你是谁? 你如何思考? 你的信仰是什么?你的习惯和特点是什么? 你怎样真实地探索赞成? 你对自己有怎样的信心?你和别人相处怎样?你对别人的信任程度有多深?你真觉得赞成配得上财富吗?尽管不便利,尽管不舒适,你无视恐惧,无视忧虑而去行动的能力如何? 当你心情不佳的时候,你能胜任么?

你的金钱蓝图是一切的起点

  • 倘若你的潜意识没有为成功制定出”财务蓝图”,那么你的所学,所知,所为就不会带来太大改观

  • 但不要仅仅是停留在翻阅.要去研究实践. 把它当成你的生活支柱,然后自己试验这些原则. 凡是有效的,请坚持做下去,凡是无效的.扔掉,别客气.

  • 你设计的金钱蓝图是什么样子的?

怎样看出你把你自己的金钱蓝图是定在多少? 一个最显著的方法就是看你的结果: 看看你的银行账户,看你的收入,看你的净值,看你在投资上的成功,看你的商业成就,看你是消费性还是节省型,看你是否把钱管理的很好,看你的收入是多平稳还是多起伏,看你为挣钱努力工作的程度,看你与伴侣的金钱关系.

  • 你的蓝图就像一个温度调节器,永久地改变室内温度的唯一方法就是重新调置调节器.

你能尝试自己想做的任何事情. 你能扩展你在商界,市场,销售,谈判以及管理方面的知识. 你能成为房地产或者股票市场的专家.所有的这些都是巨大的”工具”. 但最终,如果没有一个对你创造和持有大量金钱而言足够巨大,足够强劲的内心”工具箱”,世界上所有的工具都将对你毫无价值.

记住两个要点:

  1. 我能拥有世界上一切的知识技巧,但如果你的”蓝图”没有为成功设定,那你将收获失败.

  2. 如果对于获得金钱和成功的动机来自于负面的根基,比如恐惧,愤怒或者是”证明自己”的需要,那么你的钱永远不会给你带来快乐.

世俗的成功只是表象

作者相信缺钱只是一个结果,它不该是一个问题

  • 事实是, 金钱是结果,财富是结果,健康是结果,疾病是结果,你的体重是结果,我们生活在一个因果世界中.

就像果树, 如果你想改变果实,你首先要改变它的根.如果你想改变看得见的,那就必须先改变看不见的.

  • 缺钱从来不是,永远不会是个问题.缺钱只是一个表象.

无论你得到怎样的结果,富有或贫困,美好或恶劣,积极或消极,总要记得,你的外部世界完全是你内心世界的映像. 如果你的外在世界进展得不顺利,那是你的内心生活布满荆棘.就这么简单.

我们被支配的影响因素:

  1. 口头支配: 小时候,周遭人灌输给我们的金钱观念

作者认为, 我们的金钱观在我们童年的时候就已经被塑造, 尤其是父母对金钱的态度.并一直被无意识地影响着.

  1. 模型: 从小当做财务榜样的对象.

  2. 特殊事件

对作者而言影响他金钱观的特殊事件: 他结婚的对象, 孩子的出生

做出改变的四个关键要素

  1. 知悉: 你不可能改变某件事情,除非你知道它的存在;

  2. 理解: 通过理解你的”思考方式”源自何方,你可以认识到它并非来自你的内心

  3. 分离:一旦认识到这种思考方式不是你的,你需根据现在你是谁,以后你要成为谁来决定是否与之分离.

  4. 重新支配: 获得对自己的掌控权.

有意识地观察你的思想和行动,以便你可以在当下的真实选择中生活,而不是被过去的程序所驱动.

要知道你的思想和信念不是你本人的,它们并不一定适合你. 在你为它赋予意义之前,没什么事有意义的. 如果你真的想让自己的生活起飞,就被相信你所说的每一个字. 如果你想即刻顿悟,那就别相信自己的想法. 同时如果你想选择相信一些事情,那最好采用那些支持你的,让你富有的信念.

17中富人和穷人不同的思考方式

1. 富人相信’我创造生活’,穷人相信’生活掉落在我身上’

富人相信人是可以有能观主动性的,也相信自己有能力创造自己的生活.穷人会有意识地”合理化”自己的不幸:责备,辩解,抱怨

没有真正富有的受害者.

你创造自己生活的每一件事,还有每一件不在其中的事情. 你要认识到,是你自己创造出你的财富,你的贫穷,还有介于两者之间的每一个水平.

每天问自己:

  • 我在多大程度上发挥了我的主观能动性?

2. 富人做”胜利”的游戏,穷人做”不输”的游戏

穷人主要关心的是生存和安全感,而有钱人的目标是创造财富和富裕. 当你的意愿是有足够的钱去付账单时,你将得到的就是–只够付账单的钱,一份也多不了. 中产阶级至少向前多走了一步:他们想要的是舒适.但舒适和富有是两回事.

如果你的目标是”舒适”,你就永远没有成为富人的机会.但如果你的目标是成为有钱人,那你最终会有大把舒适的机会.

3. 穷人致力创富,穷人想要致富

多数人得不到他们想要的东西,首要原因是他们不知道自己想要的是什么.富人完全清楚他们想要财富.他们对这份渴望毫不动摇.他们全身心地致力于创造财富.

当一个人清楚地向他自己作出承诺地那一刻, 天意也会随之而来.一旦作出决定,一系列地事情便滚滚而来,所有意想不到地事情,见面和物质支持都以你喜欢地方式呈现,没有人能想到它们会这样拥入你前进地道路.

当你决定有所牺牲,并在很长一段时间如此的时候,你就算成长了. 这是觉悟的第一阶段.

4. 富人思考大目标,穷人思考小目标

穷人选择做小游戏,因为他们对失败害怕得要死,但他们更怕成功.穷人觉得自己不配. 富人相信他们生命地一部分任务就是,尽可能与多的人分享自己的天赋与价值.富人把自己当成一个”问题解决者,一个为大家的利益解决问题的人.”

你的收入将与你输送到市场的价值成正相关. 或许我这样说: 你实际上服务或影响了多少人?

你希望自己过上什么样的生活?你想做什么样的游戏?你想在巨大的社区里做游戏,还是在小社区里做游戏?在人多还是人少的地方做游戏?是做大游戏还是小游戏?这是你的选择. 大多数人选择做小游戏.因为害怕失败,他们对失败担心的要死,但其实是更怕成功.他们觉得自己不够优秀,或者觉得自己没有重要到要过上完全不同的生活.

但记住: 你的生活并不仅仅关乎到你自己.它还关乎你对别人的贡献.它关乎你生存的事实,你的使命和你存在的理由. 如果你想成为真正意义上的富人,那就不能仅关注你自己.还要包括为别人的生活增添价值.

5. 富人看中机会,穷人关注障碍

你的关注会不断扩展自身

你关注的领域决定了你在生活中的发现. 富人在每一件事上关注机会,在他们的周围,机会就会大量存在.另一方面,因为穷人在每件事上都关注障碍,所以在他们的周围就存在这大量的障碍.

穷人总是要等到万无一失才会行动,富人看到一个机会,就会向它扑去.

当障碍产生时,处理它们,然后迅速转回你的视野. 不要总是生活在解决问题上.不要为救火花去所有的时间.你要将自己的时间和能量放在思考和行动上,向你的目标稳步前进.

走廊式学习方式: 进入到你将来打算融入的领域-以任何职位-为了自己的起航.这使你可以从内部看见了全部.第二, 你可能接触到自己需要的人脉,这是你从外面永远不会得到的.第三,一旦走进走廊,许多机会之门就会向你敞开.然后你会为自己发现合适的位置.第四,你可能会发现自己并不真的喜欢这个领域,这可以让你深陷之前抽离出来.

6. 富人赞美其他富人和成功的人,穷人则只是怨恨

事实是,憎恨富有是注定不能脱离贫困的原因之一.我们都是习惯的动物,克服这个或者其他习惯,我们需要去”实践”.

祝福你所希望的.

7. 富人与积极,成功的人交往,穷人与消极,失败的人交往.

相信能量是可以传染的

不要试图去改变一个消极的人.能量是传染的,你的工作应该是尽力让自己变得更好,如果他们来探寻你的秘密,那就告诉他们.

两个信念:

  • 每件事情发生都有其原因,这个原因是有助于我的.

  • 除了我们所赋予的以外,没有任何事情有意义.

8. 富人善于销售,穷人讨厌销售

富人通常是领导者,要成为一位领导者,你需要追随者和拥护者.这意味着你一定要熟谙销售,激励以及推动人们去购买你的梦想.

如果你相信你自己提供的东西能真正帮助大家,那么,尽可能让更多人知道这一点就是你的责任.

9. 富人比他们的问题大, 穷人比他们的问题小.

穷人会做几乎任何回避问题的事情.他们看见挑战就跑了.具有讽刺意味的是,在他们确保没有问题的追求中,他们有了最大的问题.

成功的秘密不是试图逃避,除掉或是从你的问题中退缩;秘密在于,让自己成长,好让你比任何问题强大.

富人比他们的问题更大的原因之一,是他们不关注问题,;他们关注自己的目标.每一次思维都集中在主要问题上

10. 富人是出色的接受者,穷人是差劲的接受者

当美好的事物,赞美,富人心安理得地接受并认可.

11. 富人凭结果赚钱,穷人靠时间赚钱

基于安全感的生活也就是基于担忧的生活. 富人相信他们自己,他们相信自己的价值和他们实现价值的能力,而穷人不相信,这就是他们为什么需要保证的原因.

你的时间是有限的,根据你的时间获得报酬,那就是在为你的收入设置一个天花板.

尝试着通过你做一件事的结果来获得报酬,而不是拿固定的薪水.

12. 富人思考”都要”, 穷人做选择题

从现在起, 每当遇到一个”要么/要么”的选择时,恰当的问题是问自己:我怎么样才能两者都拥有?

钱和德行不应该是个选择题.你可以把自己看成是一个榜样,让别人看到善良,慷慨和有爱心的人是富有的.

13. 富人关注财富净值,穷人关注工作收入

资产净值 = 收入(工作收入+被动收入) + 存款 + 投资 + 简化

所谓简化, 是你有意识地创造一种生活方式,减少生活开销,通过降低生活成本,你增加了存款,还拥有了可供投资的资金.

注意力去到哪里,能量就流动到哪里,结果就会显示出来

跟踪你的价值,表示你正在关注它,因为你关注的事物会扩展,所以你的净值将扩展.

14. 富人善于管理金钱,穷人不善于管理控制

要掌控金钱,你必须管理它.

直到证明你能控制你已经拥有的,你才能得到更多.

管理金钱的习惯,比你拥有金钱的多少更为重要.

10%永远不要花的投资账户
10%长期消费的存款账户
10%教育账户
55%必需品账户
10%给予账户

15. 富人让钱努力为自己工作,穷人努力为钱工作

财务自由是: 在你向往的方式中生活,不必为了金钱而工作,或依赖其他人.

通过选择即刻或者最终产生被动收入的生意机会,两个世界最好的的东西你都会拥有—现在的工作收入和以后的被动收入.

富人购买未来很可能增值的资产,穷人购买注定要编织的物品.富人收集土地,穷人收集账单.

16. 富人生活在行动中,穷人生活在担忧中

这是因为我们太喜欢呆在自己的舒适区了.

恐惧,怀疑,还有担忧, 是最大的障碍.不仅对于成功如此,对于快乐也是如此.但富人有恐惧而依然行动,穷人让恐惧阻止自己.

如果你只愿意做轻松的事情,生活就是艰难的. 但如果你愿意去做艰难的事情,生活就是轻松的.

你真正成长的时刻, 是你”不舒适”的时候.

17. 富人总是活到老学到老,穷人认为自己早已知道

每一位大师都曾经是一场灾难.

无论你去向何方,你都要带上自己.

富人理解成功的次序是: 成为–做–拥有

如果我成为一个成功者, 我将能做我需要去做的,拥有我想要的,包括很多钱

穷人相信成功的次序是: 拥有–做–成为

如果我拥有很多钱,我就能做我想做的事,我就会成为一个成功者.