(纪录片)走进比尔

2019:走进比尔:解码比尔·盖茨 Inside Bill’s Brain: Decoding Bill Gates

效用最大化

纪录片围绕Bill基金会的三件事情

  • 设计低成本的马桶与污水处理系统,让发展中的国家远离痢疾.这里需要的是技术创新

  • 持续的资金投入, 试图消灭脊髓灰质炎.被地区冲突,文化差异阻碍着.

  • 新型的核电站建设.中美贸易,夹在世界上两个强国之间.

这些事情,一件比一艰难.

当被问做这些事情的目的是,Bill不是抛出一个悲天悯人的姿态,而是以一种彻底的理科思维: 他只是在追求效用最大化.

1
2
3
4
Bill:我的目标不是鼓舞人心
如果你不是为了鼓舞人心,那你是为了什么?
Bill:效果最大化.
Bill: 世界的资源是有限的.为了消灭一种疾病,如果你做到了零发病率,那是很了不起的成就.因为意味着在接下来很多年里,你都不需要再花钱去做预防,也不用再花资源去治疗.悲剧在源头就被消除了.但如果你只是尝试但还是失败了,那很糟糕,因为你损害了全球医疗卫生事业整体声誉和可信度.天花是唯一被消灭的疾病,1980年,它从地球上被消灭了.

效用最大化,在我的理解,这已经是一种偏执的状态了,你在以开始你就要追求把事情做对,做成.身在企业,我们总是会抛出两个各有优缺点的方案, 自诩为考虑周到,然后让老板做选择. 实际上,要是是一个偏执(追求效用最大化)的人,他就会想,我为什么要做选择, 为什么不能在一开始的时候都要到最好的结果?(有这种贪婪想法的不偏执才怪).但我真的宁愿跟这种人做事情.

当然Bill 也在片中说了

因为我比较成功, 有资源去做高风险的事情

在脊灰项目已经投入数亿美元的前提下,项目希望再增加两亿美元.Bill看了计划书,是这样回应的

我觉得你们要这个数目,是因为这是你们认为可以要到的最大数.你们要的不是为了实现较大成功概率所需的那个数目.

他们要的是2亿美元,Bill加到了4亿.但他说: ‘我要亲眼看看这个项目.’

看到这的时候我是微微一笑. Bill 很多方面都体现了这个特性, 例如谈到工作

我的一个优势在于我的狂热, 我会全力以赴,不分昼夜. 我喜欢狂热, 说到底,我很享受.我不相信什么周末,什么度假,我会非常极端

如果你说一项任务需要一周的时间,他会大喊,”我一天就能完成, 为什么你不像我那样卖力”

谈话的主题 ,不是关注于很难解决,而是为什么没能解决. 尝试过什么,有哪些是不敢尝试过的? Bill 和 Dulai 花了几个小时提出各种问题: 厕所是否可以收集垃圾同时变成燃料? 是否能提供足够的能量供自身使用? 厕所是否能重复使用”

关于阅读

对于一个话题,Bill 不是读一本书,而是5本.

他对很多话题都感兴趣,但他通常是现在脑海里建立一个框架,然后开始把信息分类放进去.

他会确保他可以读到市面上关于某个主题最好的书籍,即便晦涩难懂.导演说,他的阅读就是一种天赋. (BTW 大部分好的书籍是英文的,无障碍阅读英语书籍的确应该是基础能力.)

Bill 的Hammer:

Q: 你是不是认为,所有的问题可以通过使用技术创新来解决.
Bill: 我就知道这个,我就擅长这个.所以那就是我应对一切问题的方式.因为我有一把锤子,所以很多问题看起来就像是钉子(程序员的梗)

只有基于创新的生意,我才比较…擅长.

这一点,我想起的是Warren 的能力圈.如出一辙

CPU时间

90年代开始,Bill开始过’思考周’.

时间是Bill无法用金钱买到的商品.他必须选择一些有限的事情, 告诉大脑它应该关心什么.

他会前往湖的运河,在那里独自一人过一个星期.阅读,思考.

CPU时间就是你思考问题的时间.你把这些问题写下来,思考这些问题

他吸收大量的书籍和科技文章,任何帮助他理解未来的东西.

比如,低利率时代什么时候会结束? 医院为什么不能做得更好? … 我们是不是真低估了这些? 我们怎么做安全测试? 人们的排泄物里面都有什么? 然后你会想:我是不是应该找些书籍来阅读?我需要找谁探讨这些问题? 有些问题,我是不是自己思考就可以?

Bill和Warrent

基金会面临着很多挑战,即使Bill这样的富豪也会感到钱不够.影片有这么一段Q&A,挺有意思的.

Q: Warren, 你是怎么决定把这些钱捐给Bill 基金会的?
Warren: 一旦你接受了每个人的生命具有平等的价值这个前提,那就会指导你很多你金钱,精力的流向以及那些因此被你吸引的人

Q:Bill ,接受Warren的馈赠,你有压力吗?

Bill : 当然有.从某种方面来说,我花自己的钱,浪费了其实心理压力没那么大,但Warren的钱乱花,感觉就不一样了…处在这个位置上,要承担巨大的责任.Warren拿出自己大部分财产,说,’我就指望你了,Bill ,你要让这笔钱发挥巨大的效果.’

Bill: 因为我比较成功, 有资源去做高风险的事情.就像任何优秀的领导者一样,人们会追随你.但如果你带到坑里面, 那就太糟糕了.

(关键时刻有个愿意给你几百亿美金的朋友,囧…)

面对挫折

不稳定地区成了地球上消灭脊灰最大的变数.尼日利亚,巴基斯坦,阿富汗,死灰复燃的塔利班.甚至世界上很多人是戴着有色眼镜看待外来人的.除非你能得到当地社区的最大支持.但地区的动荡不安让脊灰一次次死灰复燃.而且,更让人受挫的事情接连不断,路边炸弹炸死了疫苗工作者,保护脊灰的警官中枪身亡,两个歹徒用4岁的儿童做诱饵追踪,杀害了志愿者.八个孩子的母亲,挨家挨户实施疫苗接种时被杀害.

有人劝Bill,这样做不值得,脊灰永远不会被消灭.

而其他两个项目:新型厕所,目前来看有希望,但还是太贵了;新能源, 夹在贸易战中间,无限期推迟.

面对这些困难,Bill 这样说:

有时候你的确不得不说,我们放弃吧.有时候你不得不说,我需要work harder(果然工作对他来说就是一种类似嗜好的东西…)

导演这时候心里提出了一个问题,也是抛给观众的问题: 但你也忍不住会想,这些优点是不是也是缺点?他是不是陷得太深,想做太多,但也并不能把全部问题都解决?

影片结尾

结尾引用了Bill 母亲,Marry Gate生前的一段话:

每个人一开始都要给成功下一个自己的定义,有了这些对我们自身具体的期待,我们就更可能达成目标.说到底,不在于你得到了什么, 甚至也不在于你给予了什么,而在于你成为了一个什么样的人.

科普

关于脊髓灰质炎, 我找了一些资料当作是科普

脊髓灰质炎

关于消灭脊髓灰质炎的10个事实

消灭脊髓灰质炎最后阶段战略计划(2013~2018)