今天我们谈谈钱相关的

基础篇

我直接说我认为的结论吧, 非常基础,刚入门的人可能都没这个意识

  1. 先重心放在工作上,积累原始资本

一份正常固定的工作,让你有稳定的收入来源. 即使你遇到了很糟糕的事情,这份工作至少会给你度过难关的信心.

另外一点: 投资股市一年8%增长,那算是万中无一. 但要是你专注于工作,一年调薪8%是个小目标. 别想着赚快钱,这种心态容易让人失衡,本末倒置

  1. 3~6个月的现金缓冲期.

这里说的是现金流.统计你过去半年每个月的支出.你需要预留3~6个月的现金防止意外发生(例如公司裁员等等)

  1. 按照自己的实际情况,适当买保险.

哪些人出了事情你是不会见死不救的? 思考这一点,然后想想他们现在是否有足够的保障.
建议,理解重疾险,医疗保险,意外险各自的作用,也不要瞎买一堆保险.

  1. 记录自己的收入/支出

入门: 简单记录流水

进阶: 财务有三大报表: 资产负债表/现金流表/权益表.可以把自己当成一家企业来管理,这是一项一次学习,受用终身的技能.

评估自己的财务状况.

参见基础篇.

对财务的展望

1
2
3
4
5
6
7
例如,想早点退休:

据说,净现金达到300w/人就足以退休.当然是过着基本朴素的生活.

例如,想攒钱凑够房子的首付.

例如,只是单纯看到数字的增长让自己很安心.

写下来,每个季度展望的时候,我就感觉到特别安心.

投资篇.

我2017年~2018年初其实玩得很凶,完全忽视了基础篇说的东西.还加杠杆.(关于杠杆可以另开一篇).

我之所以没被杠杆压死,就是起码还有一份能赚钱的工作,另一点就是年轻.(但人不会永远年轻)

我投资的做法是:

  1. 强制储蓄的部分用单独的卡放着,每周一花500块钱购买A股的指数.

其实就是定投.一周500块钱,一个月就是2500封顶.

要是你看过犹太人相关的书籍,就会知道他们会有10%强制储蓄用来捐赠的习惯.

定投一个月周期对我来说太长了.参考知乎基金定投一定赚钱吗?

购买指数,其实我的目的就是: 保守,只想赚平均数. 让读者看看我现在的收益情况.

半年过去了,收益率1.4%,还曾经亏损-4.5%. 但其实我的确是闲钱投资,这样的波动其实我没感觉到啥.

股市

我离场了半年,让自己静静.年轻有一个好处, 可以忍受高的波动性(不确定性).所以又一次进场了. 但大部分时间在观望状态.

最近上了新策略,把自己资金分成十份,一个月只出手一次,甚至两个月出手一次。其他时间只能观望调整基准。止损是3个点,止盈是10个点。一年6%的收益似乎是可行的。 一颗老韭菜的独白 (20190905 在朋友圈写的)

前几天阿里跌的时候,以前的我回想着”抄底博反弹”.现在我会想,现在入场,我最大收益有10%吗? 短期内好像没有,那继续等等吧.

认识

写一下,当作是总结. 但我没提到的是,我对财务到底有什么目标? 其实是没有的.现在看着这些数字的跳动,至少我知道我正处于进可攻退可守的地位.知道这一点,我很满足,心很安.

就是这样