Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

今天我们谈谈钱相关的


今天我们聊聊财务.财务上我做了哪些工作,有什么目标,希望得到什么样的结果.想到哪写到哪
  • [基础篇](# 基础篇)
    • [评估自己的财务状况.](# 评估自己的财务状况)
    • [对财务的展望](# 对财务的展望)
  • [投资篇.](# 投资篇)
  • [股市](# 股市)
  • [认识](# 认识)

基础篇

我直接说我认为的结论吧,非常基础,刚入门的人可能都没这个意识

  1. 先重心放在工作上,积累原始资本

一份正常固定的工作,让你有稳定的收入来源。即使你遇到了很糟糕的事情,这份工作至少会给你度过难关的信心.

另外一点:投资股市一年 8% 增长,那算是万中无一。但要是你专注于工作,一年调薪 8% 是个小目标。别想着赚快钱,这种心态容易让人失衡,本末倒置

  1. 3~6 个月的现金缓冲期.

这里说的是现金流。统计你过去半年每个月的支出。你需要预留 3~6 个月的现金防止意外发生 (例如公司裁员等等)

  1. 按照自己的实际情况,适当买保险.

哪些人出了事情你是不会见死不救的?思考这一点,然后想想他们现在是否有足够的保障.
建议,理解重疾险,医疗保险,意外险各自的作用,也不要瞎买一堆保险.

  1. 记录自己的收入 / 支出

入门:简单记录流水

进阶:财务有三大报表:资产负债表 / 现金流表 / 权益表。可以把自己当成一家企业来管理,这是一项一次学习,受用终身的技能.

评估自己的财务状况.

参见基础篇.

对财务的展望

1
2
3
4
5
6
7
 例如,想早点退休:

据说,净现金达到 300w/ 人就足以退休。当然是过着基本朴素的生活.

例如,想攒钱凑够房子的首付.

例如,只是单纯看到数字的增长让自己很安心.

我现在就是写下来,每个季度展望的时候,我看到自己的进步,我就感觉到特别安心.

投资篇.

我 2017 年~2018 年初其实玩得很凶,完全忽视了基础篇说的东西。还加杠杆.(关于杠杆可以另开一篇).

我之所以没被杠杆压死,就是起码还有一份能赚钱的工作,另一点就是年轻.(但人不会永远年轻)

现在我投资的做法是:

  1. 强制储蓄的部分用单独的卡放着,每周一花 500 块钱购买 A 股的指数.

其实就是定投。一周 500 块钱,一个月就是 2500 封顶。资金的来源来自我每个月的强制储蓄。要是你看过犹太人相关的书籍,就会知道他们会有 10% 强制储蓄用来捐赠的习惯,这个习惯我从初中一直记录着。定投的周期,考虑到我的实际习惯,觉得一个月周期对我来说太长了。参考知乎 基金定投一定赚钱吗?, 所以是每周一雷打不动买.

购买指数,其实我的目的就是:保守,只想赚平均数。当收益率到达 30% 的时候,我会考虑开始撤离。让读者看看我现在的收益情况.

半年过去了,收益率 1.4%, 还曾经亏损 - 4.5%. 但其实我的确是闲钱投资,这样的波动其实我没感觉到啥.

股市

我离场了半年,让自己静静。年轻有一个好处,可以忍受高的波动性 (不确定性). 所以又一次进场了。但大部分时间在观望状态.

最近上了新策略,把自己资金分成十份,一个月只出手一次,甚至两个月出手一次。其他时间只能观望调整基准。止损是 3 个点,止盈是 10 个点。一年 6% 的收益似乎是可行的。 一颗老韭菜的独白 (20190905 在朋友圈写的)

前几天阿里跌的时候,以前的我回想着 “抄底博反弹”. 现在我会想,现在入场,我最大收益有 10% 吗?短期内好像没有,那继续等等吧.

认识

写一下,当作是总结。但我没提到的是,我对财务到底有什么目标?其实是没有的。现在看着这些数字的跳动,至少我知道我正处于进可攻退可守的地位。知道这一点,我很满足,心很安.

就是这样

欢迎用Dogecoin支持我不断记录