Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

人生的愿景 (资料搜集方法)


这篇文章主要讲,过去一周,为了确认人生应该关注哪些主题,我都干了些啥.
  • [为什么?](# 为什么)
  • [首先目标要明确](# 首先目标要明确)
  • [搜集资料的阶段](# 搜集资料的阶段)
  • [带着目的性去阅读这些资料。](# 带着目的性去阅读这些资料)

    为什么?

首先是为什么.

2017 年的时候我的财务陷入了困境,当时我做的一件事就是,拿起笔和纸,每个月计算一下,脱离这样的困境需要我做什么.
过去一年每个月我都能很明确看到我财务上的进展,我也很清楚接下来几个月大致的方向,这种确定性让我很心安。也让我知道哪些风险我是可以继续承担,哪些是需要三思的.
最近工作的不舒适感也恰好促发了我进一步的思考: ** 其实,我到底要怎么来衡量我的人生?**

有钱?是的,肯定是要有钱,然后呢?工作满足感?社会关系?家人?…

当我摸不着头脑的时候,我的第一反应是:

  • ** 或许这个话题是已经有人研究过了,我应该找些书来读读 **

  • 我是做数据的,为了避免自己的局限性,我需要扩充我的数据集来帮助我更好的决策.

首先目标要明确

我的目标是:人生有哪些主题是要被考虑的。细节方面先不要去深究.

例如,我能肯定财富是其中一个。财富衍生出来的话题,例如对财富的态度,赚取财富的方法,投资相关的等等,这些是重要但次要的。

大限将至的人心理念念不忘的是什么?活得自在的人他们是做对了哪些事情?这些是我会关心的.

搜集资料的阶段

Youtube/Google/

搜索 vision life . 搜索结果前 5 页, 视频播放量 / 点赞最高的,都会在我的 to read list 里面。

豆瓣 / Amazon

关于书籍,自然会想到豆瓣.

先找到我认为值得学习的人:

我关注的人,张一鸣,战隼,刘未鹏… 然后通过知乎扩展人数:豆瓣上面有哪些值得关注的用户?

接下来,爬取他们豆瓣阅读过的书籍。总共有 6k 多本。然后做了一些过滤: 评价 4 星以上,看书名和他们的评价。我觉得可能跟我探索主题有关的我就加入我的 to read 列表。结果添加了 100 本书籍.

带着目的性去阅读这些资料。

一本书,花不到 10min 的时间,可能只有 5% 的收获,但我可以在数量上弥补。

欢迎用Dogecoin支持我不断记录