Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

企业和员工是契约关系,不是家人关系


华为的事情,我写点。
  • [首先是契约,然后才是伙伴,最后才考虑擦出火花](# 首先是契约然后才是伙伴最后才考虑擦出火花)
  • [事情](# 事情)
  • [我的想法](# 我的想法)
  • [一篇日记](# 一篇日记)
  • [问题](# 问题)

首先是契约,然后才是伙伴,最后才考虑擦出火花

上面这句话基本就是我所有的观点了,要是有人真的认为企业是家 (hr 灌输的观点) , 我只能说傻的可以,是你自己交出了自己的主动权。契约是,我们约定的事情彼此都做到了,后面再来给我扯其它一些有的没的

事情

华为某员工因为赔偿没有谈妥,被抓进去 200 多天。整个过程,我是有几个疑惑点的。

  • 接近 40 多岁, 上有老下有小的,对一个理性人来说, 这么死磕的动机何在?

想想他老婆的心理压力, 连期间去世的爷爷也没有见着。 正常人中途就认怂了。 所以这一部分, 当事人是没有说出 why 的

  • 华为缺钱吗?

  • 要是当事人整个过程没有录音, 并且多处备份。舆论估计会两极化而不是一边倒。

整个过程, 其实就是个人与庞大组织的对抗,个人最有利的武器就是舆论了。

我的想法

其实我并不关心这个人, 真的不关心。 对我意义更大的或许是: 我怎么可以不陷入他那样的境地?

事情会演变成这样子, 他心理在很早之前,在面临选择之前,其实应该能察觉到。估计是因为懒惰才会在最后拼命挣扎。

互联网行业,按我之前说的, 我是一个受益者。它在短短几年的时间 ** 加速 ** 改变了我整个生涯轨迹。** 我感恩我遇到的一切,我也相信我会继续幸运下去。**

一篇日记

这是我 2014 年的一篇日记, 当时大三快大四了,也陷入了找工作的焦虑, 或者说,对未来的焦虑。
现在回过头来看, 我觉得 * 吸引力法则 * 是有效果的。 你吸引你设想的事情。

问题

这几个问题, 在工作快 5 年的时间, 我是在问自己的

  • 你是怎么认识这个世界的?

  • 这个世界对你意味着什么?

  • 工作对你意味着什么?

  • 你要怎么衡量你的人生?

  • 家庭对你意味着什么?

尝试回答这些问题,在某个时刻,面临取舍的时候, 或许你会更有底气一些,重要的是,可能是,让自己少一些遗憾。

欢迎用Dogecoin支持我不断记录