Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

2019 四季度回顾


其实我做的比较多的是月回顾和季度回顾。
  • [财务上](# 财务上)
    • [净现金流变成 + 1](# 净现金流变成 1)
    • [定投 A 股一年了](# 定投 a 股一年了)
    • [BTC 回本了](#btc 回本了)
    • [股市略赚](# 股市略赚)
    • [今年的消费情况](# 今年的消费情况)
    • [收入](# 收入)
    • [财务总结](# 财务总结)
  • [工作上的满足](# 工作上的满足)
  • [生活](# 生活)
  • [身体健康](# 身体健康)
  • [展望](# 展望)

其实我做的比较多的是月回顾和季度回顾,因为一年的时间周期太长了。

财务上

净现金流变成 + 1

我的资产在 2019 年 6 月才由负转为正。在今年 12 月,我的现金流也变成正的了。 我在年初的时候设立了一个目标: 让自己的净现金流变成 + 1 元。在 12 月那么多支出的情况下,这个目标还能达成是十分高兴的事情。

定投 A 股一年了

在之前文章:今天我们谈谈钱相关的 ,我谈到了我现在财务的规划方式。在定投上,截止到 20191230,绝对收益率是 5.03%. 今年会想到开始定投 A 股,是因为意识到我们个体跟国家的命运其实是息息相关的。这相当于我拿部分的资金来看好中国经济的未来。

BTC 回本了

而且目前是我所有投资品类里面收益率最高的一个。 但我现在发现,我就算想卖出,也是十分麻烦而且没有保障的。BTC 算是我真正意义上的纸面财富。我现在还没想好接下来怎么操作

股市略赚

股市就是一个磨练心性的地方。按我在 今天我们谈谈钱相关的 说的,股市只是一个辅助手段。

今年的消费情况

  1. 家庭支出 (31%) 是的,虽然我经常说我对家庭没心没肺,但花费上却是大头。来自家庭的财务压力,今年开始就少了很多了。
  2. 投资性支出 (25%): 主要是定投,BTC
  3. 住宅(13%): 因为平常吃饭都在公司,在北京的生活成本剩下的就是租房了。
  4. 保险,医疗 : 这种属于必要的开支,今年我大学遗留至今的牙体牙髓根治了。也算是一件好事。
  5. 电子产品,话费交通, 书籍,服饰: 今年给我的启示就是,这些以后不要取纠结了,想花就花,因为没多少
  6. 宠物(2%):今年急剧上升的,因为养了两只猫。哈哈,算是一种陪伴吧。

收入

这个没什么好说的了。

我 82% 的收入由上班带来,来年的收入预计完全取决于我继续上班的能力。哈哈哈😂.

资产负债表里面,现在属于固定资产的有: 每个月上缴的公积金; 每个月到账的期权。

财务总结

我给我的朋友说过:当生活感觉不如意的时候,把你的所有一条条列出来, 就像上面一样,看看自己有什么,要什么。 在这过程也避免了情绪决定,在面对未知的时候才有更多的底气。

工作上的满足

自从 11 月 22 日加入 K3 的战役以来,一天大部分时间是被工作占据的。遇到的问题其实跟复杂软件开发遇到的问题一样

  • 涉及多方,如何协同

  • 需求变更 / 迭代频繁.

但我们的 CTO 有一句话是说的对的:** 不是每个互联网人都有这样的机会,例如当年 3Q 大战对腾讯的影响。当时参与其中的人可能没多大的感觉,但在回忆起来时就显得弥足珍贵 **

满足点在于:

  1. 这是一场目标十分明确的战役.

1.1 面向春节,有时间的压力

1.2 我们有自己的目标且已经对外宣称。

  1. 参与的人想的都是贡献一份力量.

这种时候平时只会说无法落地到实处的人自然会有所收敛.

  1. 不管遇到什么问题,都能解决,都要解决.

第三点这种状态我是十分喜欢的,日常的工作太多扯皮的事情了, 也有一些事情好像做与不做,好坏参半。在这种时候,最高效地把问题解决是第一要事。给了我们很大的发挥空间。

事后我想的是,要是我不是在 10 月的时候, 从海外的业务抽离出来,这场战役我是不是只能是个旁观者。 可能这才是我的目的吧。

生活

我有个计划, 今年回去的时候找个很久没见的朋友。 在北京这三年的时间, 其实我发现我没有我想象的喜欢波动性,我也没有我想象的那么有才。生活,或许是两个人的事情,而不是一个人单打独斗。

我为啥至今单身? 可能是源自我的家庭。任何人都摆脱不了原生家庭对自己的影响吧。我对家庭的看法,感情的看法,我知道,是有问题的。

但要是现在有个人我愿意去跟她分享,仔细想想,这个人也是存在的。

这个年后,或许我这薛定谔的生活会有个答案。

身体健康

还是没心没肺一如既往地好。我一旦专注起来是没日没夜的,也因为如此才会更关注自己的身体健康。今年 4 月体检报告显示轻度脂肪肝 (就是肥). 来北京三年体重暴增 30 斤,大部分是因为开了家店后每天的压力与不健康的饮食。我大学 4 年深圳两年,体重一直在 60kg 徘徊,老实说是有点瘦的。店关了之后,心态一调整,已经从 75kg 下降到 70kg. 理想一点的体重是 65kg 吧,努力加把油是能降下来的😄😄.

展望

  1. 财务上:持续上升的现金流是一件好事.
  2. 工作:现在对工作我不会说疲倦,反而说是在一个最好的状态。 我对于我要走的路是没有任何质疑的,只是实现的方式(工作能带给我的满足感)我要继续探索。
  3. 生活:年后会深圳一趟再决定吧
欢迎用Dogecoin支持我不断记录