Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

数据项目:spare-the-child

线上地址:放过儿童:从数字的角度看待猥亵儿童,强奸儿童在中国的状况

这个项目我想引用一则故事:

在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边走,一边欣赏着海边的景色。无意中他发现,在沙滩的浅水洼里,有许多被暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海,有的在那少得可怜的水里挣扎着,有的从水洼中跳到沙滩上,奄奄一息地等着死去。
被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会渗光,这些小鱼也会干死的。
男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩儿,他走到一个水洼旁都弯下腰去——他在不停地捡起水洼里的小鱼,用力地把它们扔回大海。这个男人看了一会儿,忍不住走过去,说:“孩子,水洼里的小鱼成百上千,你救不完的。”
“我知道。”
“哦?那你为什么还在救它们?你这样做有谁会在乎呢?”
“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条小鱼扔进大海,“这条在乎,还有这一条,这一条,这一条……”