work hard, be persistent, and good luck

0%

说说最近的股市,比特币,房子

  • 我现在有一个习惯,每一周五把沪深300,中证500,美国标普指数,美国国债 的涨跌列出来. 一周一个单位,当从一个稍微比较长的时间跨度来看的时候,你会发现市场上的确很多充斥着噪音

  • 7月初的时候,A股港股大涨特涨,大家欢呼牛市来了.现在才过去一个月不到,大家又不说话了.只是一个月

  • 我月初是空仓的,全部清仓。 但发现有一些我是愿意买回来的,例如指数基金,例如比特币.这是一件好事,说明我不是一个特别投机的投机者。

  • 那怎么办? 我现在想到的就是定投.我的周期不是一个月,是一周. 遇到大跌能力范围内加仓。例如我之前定投是一周1000,二月疫情大跌,我连着三天每天5000买.

  • 过去两年,我定投的盈利一半来自今年疫情大跌的抄底,这让我坚信了,时刻准备好现金等待黑天鹅.我现在就是这样做的.

  • 比特币,我17年比特币泡沫破灭后进场的,有意思的是,我周围很多学计算机的朋友,精力花在了他们不了解的房市上面

  • 我说他们不了解是因为我真的买了好几本书学习研究房市,从房子的种类,商品房子,二手房,公寓,到房子的选址,装修,首付,买入的税率,卖出的成本。越研究越觉得这是一件专业的事情。然后他们在用他们业余的时间去了解,上一家店我能知道的一件事情就是,要是你不能全心投入,你一定会碰壁。

  • 当然,磕磕碰碰走过来也是可以的;当然,要是是土豪当我没说。

  • 说回比特币,比特币本身是计算机的一个产物,我们互联网的人有先天的优势去了解这到底是个什么东西,但很多人视而不见。

  • 我不认为 比特币是数字黄金,从今年美元流动性枯竭导致比特币大跌,我就认清这一点。世界上只有一种货币,它叫做 美元。这是由美国经济实力军事实力决定的。

  • 我一开始投资比特币只问了自己两个问题:它的数量限制是否真的能维持? 怎么保障安全?

  • 房子,这是我最近搞清楚的一件事情。为什么很多人会选择房子。第一,你有一百万你在股市上不敢全部只买一只股票,但在房子上你敢,因为房子本身的确抗通货膨胀。第二,收益率其实还可以,对于一线城市的首套房,你相当于用3倍的杠杠(30%首付),100w的首付资金,撬动了400w的房子.代价是市面上最便宜的贷款利息(公积金年化4%商业贷5~6%真的相当于白送).房子看似一年4%的增值不多,考虑到杠杠,房子绝对值,难怪有些人会选择炒房。

  • 我现在还不买原因很多,刚刚丧失的资格(想想政策宣布前几天我还对一个女孩说我能给予态度,要是她想. 只能说双重打脸),首套房我想珍惜;中央态度很明显,房住不炒,我再等两年我不觉得我会错过啥(两年后看看会不会接着打脸).最重要的是,流动性,我实在太理解现金流枯竭带来的风险了。

关于钱,都是学问. 知乎上有一个回答我至今印象深刻 有哪些有钱任性的故事?- 月球的兔子的回答,这个富翁的遗嘱是这样的,

这份遗嘱绝对是非同寻常的和任性的,因为我并没有什么子孙后代或是近亲,抑或是其他的责任,需要我在死后把财产留给他们。我留给这世界的一切,只能证明我赚了那么多自己花不完的钱是多么愚蠢

我留给这个世界的一切,只能证明我赚了那么多自己花不完的钱是多么地愚蠢

谁知道,可能最后我也会成为这样的一个蠢蛋.