Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

20200908-放过儿童项目(记录)

项目地址:放过儿童,4月份有了做这个项目的想法,利用晚上和周末,赶在六一上线了 。

最大的感受

最大的一个感受就是,隔行如隔山..很多事情我不知道就是不知道,这是专业知识的壁垒(唾手可得的互联网信息并没有改善这一点)

什么是隔行如隔山,例如,

  • 在哪个网站上可以找到刑法关于强奸儿童的定义和量刑

  • 现实生活中随处一本可见厚厚的刑法,我想找到强奸,猥亵的确切定义,找了半天,得到的是一个模凌两可最后发现是已经过时的定义.

  • 不知道 裁决文书 可以因为隐私而选择不公布 (法律专业的同学看到数据差异一眼就知道的答案, 我就是不知道). 相关文件在这

项目的第一反应:是否有人做过类似的?答案是肯定的,不过是来自印度的哥们,adityajain15的项目Rape_In_India. 所以跨过了时空,我们产生了某种连结.

为什么做这个项目

这也是我一直自问的.
我是受害者之一么, 不是. 我的童年还挺无忧无虑的.
我周围有这样的受害者么? 也不是. 我一个也没接触过.
我有切肤之痛, 感同身受吗? 有,但我只是通过阅读 . 我通过阅读文字, 我是有这种感觉的,
** 但我怎么知道通过阅读的感觉,是不是只是,我强加给自己的幻觉? **
我不想只是活在自我痛苦的幻觉而不采取一些什么,我一直问自己的一个问题是, 这些到底对你意味着什么? 你感觉到痛苦,却什么都没做.

在内心不断挣扎的过程,让我越来越了解我自己, 我的答案是: 我看到了一些问题,我深深觉得这是不对的,我想让更多人知道现状

所以我要做点什么,如果要知道现状是什么,我的第一反应是: 我要看到数据.

为什么关注小孩

这个问题我现在是想通了,因为我是在间接维护一种可能性。世界未来都是他们的,说不定里面就会有一个’突变’的存在可以引领一个时代。我们没有一个权力来决定一个 ‘可能性’ 的未来,大部分受害者,最后是活在 “仿佛这是我的错” 这种自责中,这肯定不是.

为什么我珍视这种可能性. 因为我认为人真的是有自由意志的. 人类很糟糕, 非常糟糕, 当你关注一些糟糕的事情,你会绝望发现: 人是怎么发展到现在的文明的. 不可理喻. 之后我算是得到了一个可能的解释: 当你关注个体的时候, 一个人可以十分美好, 也可以十分糟糕. 但总有一些人, 在某些时刻焕发出的人性光辉, 这些引领了我们的文明.
好,与恶, 这些是一种可能; 无论是暴力, 虐待,性侵, 甚至是毒奶粉, 假疫苗, 在我看来,这是在扼杀一种可能性. 我不认为一个人有对另一个人主宰的权力 ( 这一点其实是我对两性认知的元认知 )

这种突变带来的可能性,可以追溯到我自己本身.我走的太远了,一方面是运气,一方面是概率的胜利,我惊叹于我本身的同时也希望这种可能性能在另一个人身上延续.

现在的感想

更悲观了。意识到我们的法律并不是为了伸张正义, 它更多是想维护稳定.

心态变化

这只是局部问题,是的, 社会上有很多糟糕的事情,人性本身也那么糟糕,为什么我们的文明可以进化至今。我现在的一个想法就是,其实我们现在接触到的都是噪音, 你可以把某个具体的问题当作是你毕生的奋斗目标, 例如关护儿童,男女平等 等等, 但我发现这些 ‘不可持续’, 一个从更大层面上的解决方案是 , 科学技术的发展。 例如,洗衣机对女性的解放,避孕套的诞生,这些才是性别斗争中我认为的 killer app 。 这比很多口号都要来得有效. 所以偏执地相信目前的困境应该由技术的发展来解决, 这也是一个方向.

搜集资料

这个阶段我甚至还没想好要呈现什么,只是通过关键字搜集所有能接触到的资料. 在这个过程中,对于要做的事情逐渐有了模糊的轮廓,也知道哪里会更好的作为我资料的源头. 我不打算一味地抒情,一味地鼓动,这是一种廉价的情感。能不能让人意识到这是一个严重的问题,同时能不能给人一些友好的建议?这是我整个项目最关心的。

一些资料与讨论

互联网包含了众多的资料,关键时刻还是有一个法律朋友来的靠谱.

请问法律从业者通过哪些渠道来获取法律信息和知识?
如何找到某一特定法院案例的原始判决书?
中国裁判文书网使用攻略
最高法!强奸幼女罪的量刑标准!在死刑的幅度内从重处罚
关于儿童性侵,万字长文告诉你不知道的黑暗现实
如何看待「男子强奸 10 岁百香果女童致死,二审死刑改判死缓」一案?
中国是否犯罪率较低的国家?
四个月后,鲍毓明的恶行将被人们忘记
遭暴力强奸的少女,报案后承受的N次加害

中国裁判文书网
检查法律法规库
中华人民共和国刑事诉讼法释义
条文定义:法信大纲
北京法院审判信息网
NGO信息中心,中国发展简报网站
各个省份面积,人口,GDP
12309中国检察网
最高检:去年前11个月起诉性侵害未成年人犯罪约2万人
无讼
openlaw

开发用到的小工具:知乎:红牛真的能提神吗?

文书的阅读

大部分还是靠我这个人肉机器人,数据的获取和处理,只能是人肉对抗了. 文书源数据放在github上.