Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

2021_29 / 周信息处理


每周总结,同时把每周微信,公众号,微博,文章等需要"延迟反应"的事情统一在周日下午处理

本周 (29) 消耗时间最多的 app: 微信,一共使用了 1 小时 33 分钟,原因是处理了 xx 签证的沟通事情,微信这周拿起次数 64 次;
其次是饭团,一共使用了 40min, 原因就是太过于无聊在刷搞笑图;
第三是美团,毫无疑问的,每天上下班需要打开骑车.
截止到本周五,微信,闲聊群个数:4 个,未读消息 84 条;公众号未读文章 105 篇,本来打算在本周五摸鱼的时候把这些事情处理一下,但后来改变主意了: ** 真的不重要 **

工作日午休间隙,阅读完 2001: 太空漫游2010: 太空漫游.

新闻

即便不看新闻,有些新闻还是会传到耳边:

  • 某流量明星的周边八卦,可能还涉嫌违法.

  • 某地的水灾:这里写某地,是因为我真的不知道是哪个地方发生水灾,至少不是深圳,也不是广东。死了多少人,毁坏了多少庄稼,多少辆车,,多少建筑物,官员是否真的无作为,我疲倦到不想理会.

因为你会发现每次灾难,剧本是类似的,但一次又一次发生。事情我也没有看到在变得更好.疫情与舆情:武汉新冠肺炎时间线 作者之一已经被公安逮捕,即便他只是在记录。大众的记忆不超过一周,一次次被感动,感动完然后遗忘,一次次歌颂英雄,事后毫无奖励让 ‘ 英雄们 ‘ ‘ 饿着肚子 ‘.

有人可能反驳,这并不是无作为的借口,对于这一点,你是对的.

电影 寄生虫 有一个场景:大雨过后,富豪的豪宅空气清新,小孩搭着帐篷嬉闹;另外一边住在地底的人们,家被洪水淹没只能等着政府救济。举这个例子是想说:我们所谓的正义感,不落实到行动,就是一种自我感动的幻觉。我晚上会因为远在天边受难的人们难过到睡不着觉吗?其实并不会,”我捐钱了” 并不是让你心安理得的借口,就像对乞丐的打发一样。让我们开始对遥远的人们学会冷漠,不关心吧,躲起来,默默祈祷倒霉的不会是自己,苟且着吧。这是我目前个人极具自私的行为.

微博,Twitter / 观点

总结一下:

  • 在讨论男权女权之前,能不能先把人权做好?就是先把人当人看

  • 我们到底要在多大的程度上关心气候变暖?

  • 我们太习惯平静的 20 年经济高速发展,在岗位上完成自己的工作却丧失了基本的生活 (安全) 技能

阅读的文章 (公众号 / RSS)

The Naturalistic Fallacy: 自然主义谬误:在没有其他前提的情况下,我们无法直接从对世界状态的描述中得出道德戒律 (什么是好的)

过去两年:回顾第二个 5 年的计划, 作者通过自身的经历,给出两个建议:

  1. 建议大家试着去做一个更大的计划

  2. 有空再考虑一下自己的职业生涯:从价值的曲线来看,能力最终会与收入相匹配。跳槽短期内能带来收入的提升,但如果不是一个更好的能力成长机会,长期来看会失去更多.

碎碎念

2021-07-23 16:56:46: #天气灾害

  • 加拿大高温热死人:因为历史上长期低温,大部分人没有安装空调

  • 美国西部热浪

  • 郑州水灾

  • 德国西部水灾

为什么要关注气候?
冠状病毒的宿主来自蝙蝠,但蝙蝠基本跟人是没有接触的直到吃野味。仅仅一种生物就能给全球人类社会带来挑战,课本上常说的,物种多样性绝不应该只是一句空话,因为你不知道在哪些时候会扮演什么样的角色。全球气候一个更大的问题在于:生物生存环境
有谁知道南极今年夏天的气温?有谁还记得,在 2020 年疫情发生前,澳洲的火持续了三个多月的火灾?

2021-07-23 16:42:42: 婚姻到底意味着什么?这真的是一个严肃的问题。就连我都嫌弃自己的邪恶,女生对另一半的期待到底是怎么来的?

2021-07-22 14:22:27: 极端的反面会促使你去思考什么是对的,什么是错的。例如下面我对组局诱奸女高中生的一些 ‘ 反面 ‘ 描述,一些想象:

  • 年轻的身体,十几岁,什么都还不懂,现在就醉倒在我面前

  • 她还在青春期,叛逆父母的阶段,估计就是瞒着父母过来的,可能还天天喊着学习苦闷

  • 结果看现在呢,我接下来怎么插她都不会反抗.

  • 看她的逼,粉嫩粉嫩的,我可是第一个垦荒的人

  • 现在我可以任意把我的屌放在任何我喜欢的地方,例如在她嘴里捅一捅

  • 最喜欢无套了,要不干脆内射吧,反正事后吃避孕药的是她的事

  • 刚刚在酒局上,另一个兄弟好像也挺喜欢她的,要不等我爽完,交换交换。反正一个两个她也没知觉了。以后还可以成为我们两个的谈资.

……

如果你对这些描述感到十分的不适 / 恶心,问问自己: Why? 因为这些描述就像是在一件物品,完全否定了一个人的存在,而且我甚至怀疑,这种简单的机械活塞运动,到底有什么快感而言?

但这就是现状,女的长得太漂亮就是一种原罪。甚至会有人抛出:参加酒局就应该预料到了的观点。不会保护自己,事后连法律都没办法帮你 ‘ 伸张正义 ‘

作为一个男的,我有时候被我脑海中冒出的这些念头吓到,甚至是恶心。不要低估一个人能给另一个人带来的最大恶意,只不过我选择不应该这样做罢了. “Knowing” 本身真的就是一种诅咒.

2021-07-22 09:18:19: 昨晚做了一个奇怪的梦,公路冒险题材,类似 伴我同行. 4 个人最后合作谱写了一首歌曲,颇有 笑傲江湖 的释怀感.

醒来之后,只记得前两句,现在只记得第一句

** 繁星如花春满天 **

2021-07-21 17:01:15: 在有几个好友的群里问大家有没有什么赚钱的方法,有人回复:都写在刑法里面了。我认真读了一下 中华人民共和国刑法, 这种说法是不对的.

  • 刑法写的都是惩罚 (成本), ROI, ROI

  • 但我干这事,我能有多少收益?

  • 赚钱的方式都写在刑法里,这话,不对.

2021-07-21 13:25:51: 温室效应:多数人的恶果,少数人承担最后的苦果。我放弃批判也放弃努力,躲起来,祈祷自己不要有一天成为那倒霉的少数.Hide,Hide,and Pray.

2021-07-21 12:22:01: 一边走一边抛着苹果。每当下落的时候,我就会害怕没有接住,两次之后,我突然意识到:

  • 我在害怕什么?

  • 掉落在地上是一件还没有发生的事情,我却已经在想象它的发生 (没有接住)

  • 就算掉落在地上,so what ?

继续走着走着

  • 或许这苹果的命运已经注定,无论是掉落,还是被接住,这都是它命运的一种且会自然发生.

继续走着走着

  • 可能压根没有苹果的存在.

或者,根本没有苹果这东西.

2021-07-21 11:13:58: 前段时间矛盾的时候,会想通过询问 - 周易的方式来获得启示。今天问自己:你需要占卜吗?突然发现不需要,我也没什么要询问的.

意识到:当你需要咨询解答疑惑的时候,是因为你已经在疑惑里面。所以现在我很清楚,我走的是 right path

2021-07-21 09:36:26: 关于全球气候变暖:老老实实承认: mess up & fuck up , 然后 fuck you,fuck everything.

(纪录片)竞相灭绝

2021-07-20 18:40:29: 今日最佳,哈哈,世界压根跟你无关,别瞎操心

2021-07-20 16:33:27: 声称自己的辛苦都是为了这个家,例如不断加班,是为了赚足够多的钱给家庭,会不会变相的是一种借口?

2021-07-20 14:29:12: 突然想起北京,也是这样下大雨的天气,吃着羊杂汤配上肉夹馍,味道不亚于南方的豆浆油条.

2021-07-20 11:12:08:

我对 Steve Jobs 最感恩之处在于他无可辩驳的证明了:特立独行、理想主义、完美主义、执着创新是可以成功的,并用他自己的三段人生经历教给我们如何与实用主义及商业社会良好的妥协

Think different & be yourself 缅怀乔布斯

2021-07-20 11:02:23:

无论强人工智能能否出现,人类的未来注定灰暗

无论你个人的隐私做的多么好,平时多么谨慎,只要你还是网络社会的一员,总有办法从其他人身上 hack 到你个人。例如,记录你手机的亲人,备注,等等.

隐藏有两种:一个是了无痕,一个是大海捞针。我现在已经放弃第一种了.

2021-07-20 10:45:08:

他也曾经说过,当他开始有钱的时候,去看了其他俄罗斯有钱人的豪宅和游艇,当即就明白了这不是他想要的生活。对于他来说,改变世界本身比钱有意思的多,钱只是他在改变世界过程中的副产品和资源。他当然有资格讽刺 Mark Zuckerberg,比起 Pavel 的生活,Mark 所谓的叛逆只不过是见投资人时候不穿正装穿帽衫而已,实在孩子气。

Telegram 传奇:俄罗斯富豪、黑客高手、极权和阴谋

2021-07-20 10:13:52: 深圳昨晚刮风下雨,睡的十分难受。属于那种:开空调冷,开风扇冷,不开闷热,压根不适合睡觉那种状态.

6 点起来,煮个面,几个月没吃过早餐了,吃完继续睡.

2021-07-19 16:11:59: 不得不说,一天下来,不看手机,不刷新闻,只是懒散的工作,一天的时间其实会挺悠哉的。不 judge, 不过度思考.

2021-07-19 09:34:58: 尝试,避免无用的信息,尝试过度反应。为此,我的行动是:

  • 关闭掉微信朋友圈,所有人 (90%) 设置成只聊天.

  • 微信一天打开的次数控制在 2~3 次。除非我明确知道我要干嘛.

带着明确的目的打开手机

  • 信息性质的阅读,如公众号,Twitter,RSS 推送,一周汇总浏览.

这些都是我之前断断续续在实践且符合我个人操作的. * 大部分事情都是不重要或者是没必要的争论,请等待.*

  • 每个月发工资的时候,打开一下钱包,看看这个月有多少钱是可以投资出去的。然后平均分配到每个星期的操作。在整个 life time 里面,定投指数的确是让人最能 ‘ 安心睡觉 ‘ 的操作.

我现在的投资策略就变得十分简单而且这个话题应该是 close 掉的,剩下就是执行的问题了.: 生活上降低消费欲望,对冲医疗 / 意外风险,闲置资金定投指数.

  • 当我放弃稳定的居住定所 (买房), 当我放弃两性关系的存在,当我放弃工作本身,不慌不忙过每一天,看看会发生什么事情,我不多加判断.

  • 现在剩下的一个问题其实就是:为什么我还不自杀呢?这不是一个悲观的问题,而是一个严肃的哲学问题,其实就是:我该拿什么东西来定义我自己?

欢迎用Dogecoin支持我不断记录