Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

2021_30 - 周信息处理


每周总结,同时把每周微信,公众号,微博,文章等需要"延迟反应"的事情统一在周日下午处理

这周请了三天假,有 4 天的时间在广州.
因为一直在外面跑,地图和美团就成为我本周使用次数最多最久的 App 了.

  • 本周 (30) 消耗时间最多的 app: 微信 / Twitter , 一共 7 小时 42 分钟,平均每天有 66 分钟使用时间.
  • 在医院等待的碎片时间,选择了刷各种文章。实际上:一篇文章都没记住.
  • 微信,闲聊群个数: 3 个,忍不住发声了。因为港股大跌,看到几个转发的专家对未来行情 “观点”, 这些对我来说就是屁.** 不要去算命 ** 会变成我常说的一句。不要尝试去预测未来,尽全力做好自己的策略 / 风险管理:那就是,定投。不择时。即便可能接下去跌,也有可能反弹.

其次使用最多 App 是:地图 / 美团. 20 分钟 / 天:出门在外,我离不开导航,我需要知道附近的餐馆,酒店等等.

排名第三的是饭团: 10 分钟 / 天,还是用来消遣时间刷搞笑图.

屏幕使用时间是视觉消耗,我们其实还有听力。听音乐的时间,其实才是大头.

新闻

每周都不缺乏热点,而且缺乏记忆:

  • 例如奥运变成了抗日;

  • 好像有个机场防疫不力导致变异病毒扩散

  • 教育行业崩了,把港股带崩了,群里又在喊股灾

  • 快手期权行权方式也出来了 (个人向)

balabala , 股票投资里面,不频繁交易,对抗的实际就是这种 “信息泛滥”.

有时候我不爽的是,我跟其他小伙伴基本都是 16,17 年进入股市,经历照理来说多了,怎么每次都这么一惊一乍.

阅读的文章 (公众号 / RSS)

内行角度说两句:为啥男运动员成绩不如女运动员?

关键点一:女队里几乎没有关系户。谁家有钱还会送宝贝女儿来地狱里锻炼的? 关键点二:男女队配置人数相等。

0725 - 一条路走到黑

有选择反而是一种困扰,在没得选的时候,反而最容易坚持下去。没选择而一条路走到黑和有得选也一条路走到黑,我都羡慕.

防疫降級,開始學習與新冠共存

我同意文章的观点:这病毒,要与人类共存了 (尤其是变异后); 每次全员检测,除了几个发达一线 / 二线城市能可持续,其他则是一种巨大开销;

老观点:疫情至少冲击了我的人生,我的世界观。这是一个不可逆的事件.

碎碎念

2021-07-30 10:05:02: * 伊朗首位金牌得主是 41 岁夜班护士 * 看到这标题第一反应:这才是奥运精神,普通人,年纪大了,但还愿意来参加比赛。最后得奖是次要的。反观,国内的所有竞技都是职业化的,肩负着 ‘ 民族使命的 ‘(太重了) , 体育本身应该更纯粹

奥林匹克最重要的不是获胜,也不是征服,而是全力以赴

2021-07-30 09:55:08: 我清楚的认识到:我只是在休息.

2021-07-30 09:53:40: 不要把时间浪费在你不会引以自豪的事情.

My biggest mistake, that I made again and again, was not leaving a job when it was time. I thought I had something to prove, but there was never any point to it. You don’t owe anything to an employer. You can’t prove anything to an employer. They have absolutely no loyalty to you, and care less than nothing about what is right or wrong, wise or foolish. So: If you ever think things might not turn out as well as you hoped, move on. There is so much else going on in the world that is at least as interesting as what you are doing, where you have a much better chance of making a difference, that spending time on things that you might not end up proud of is a terrible waste of your short time on Earth.

2021-07-29 11:44:25: 2021 年,最舍得给毕业生钱的,是猿辅导和美团。年初的一片形式大好,猿辅导是全球估值最高的独角兽。半年之后,满地哀嚎。毕业生的能力都差不多,但他们的命运就此分岔,是好是坏,要很久之后才知道.

2021-07-29 11:38:57: 我一直强调的,风险管理就是:做的什么,让你能从不希望发生的事情中获利。我 2 月的时候就用 ** 保护性看跌期权 ** 策略进行对冲我的快手股票,当时实在是劝了几个朋友考虑这一点,不止一次,但我没看到一个实际行动的. ** 作为我少数不多的朋友,我觉得他们好蠢 **

这也让我的心态逐渐变成了 NPC energy: 人生是你们的,我不主动发起建议。如果你愿意谈,愿意聊,我会说出我的看法。最后决定在你.

要争吵,那你就是对的.

2021-07-29 11:34:38: 我有一个朋友 A, 看着快手从 400 跌倒 100, 心痛。但他没有想过,他来快手不到 1 年,持有期权价值目前还是高于承诺的期权价值,只不过是看着从高点下来难受罢了.

网友 B, 猿辅导的核心骨干,80 后,最好的时光都在公司上面了,一张发文,手上的期权基本变成 0. 持有公司期权是有风险的,期权是未来的未兑现的承诺.

朋友 A 不去快手,要是去了字节,现在更是兑现遥遥无期,尤其是现在国内的大型科技官司的监管问题

** 这就是命运的造化,命运的选择 **

2021-07-29 11:30:59: 港股公司上市,员工期权的税怎么缴纳,以个人经验记录一下:

  • 行权的时候,按阶梯扣税;这时候你获得了公司的股票

  • 股票还是在公司账户。个人不会有任何账户.

  • 卖出股票,可能扣 20% 的资本利得税 (如果卖出价格大于行权价格)

  • 卖出的次月人民币回到工资卡.

简单来说:税逃不掉;不需要操心外汇,最后还是以 RMB 方式回到工资卡.

坑的地方是:

  • 阶梯扣税肯定跑不了;
  • 由于资本利得税的存在,低价行权等高价卖的策略行不通
  • 钱到账有一个月的时间差;

公司的文档写着:按国家的规定依法纳税。我他妈就想说:放屁。我真的不信没有更好的,合理的避税方式.* 我们才是给你打工的,不是国家!这不过是在掩饰自身的懒惰 *

对于我个人来说:最好的方式还是,按需卖出.(缺钱了就卖). 而且我的期权实在太少了,我现在压根不在乎,就随意点吧.

2021-07-29 11:30:18: 如果不害怕跟社会脱节,不看新闻其实是一种很好的选择

手术完的感觉

手术是:全飞秒近视手术.

  • 从检查到完成,至少三天 (网上说一天能做完,是指手术本身。但从开始检查 (确定你是否合适手术,一天), 手术前准备 (滴眼药水,一天) , 手术本身 (半天) 至少是三天

  • 花的特别值的两万块

在 2015 年,那是我 4 年的大学学费,是我一家人 4 个月的收入,但现在,就是顺便而且是能提高我幸福感的东西,值:世界还是那么清晰,但我不需要戴眼镜了,少了一个要一直依赖的东西

  • 有理由,也必须间隔地闭上眼睛,因为害怕复发.

  • 有意思的是:这次港股大跌,和今年 4 月份的港股大跌,我都刚好在医院,而且没有感觉. (都是空仓)

政策下的投资

以前说房住不炒,有人不信冲进去了,像之前的 * 深房理炒房团 *, 一定会有一小部分人赚到钱的.
现在让教育正常化,也会有人不信然后衍化出各种骚操作,或者超低的,我相信,最后也会有小部分人赚到钱.

** 但这些都是逆趋势的辛苦钱 **. 为什么要跟趋势,跟大政府政策对着干?为什么不做一个容易放弃的人?打不过就跑,环境不对就跑,实在跑不动了就躺着.

我现在越来越发现,人生大多数常态应该是 “放弃”,不需要死磕.

教育 医疗 房产 这些民生相关的东西,能远离就远离。我很高兴,发展到这地步,终于可以不用像靠堆积牲口一样让人们内卷.

关于 投资

我真的觉得,这个话题,对于现在的我,已经是可以终结了。是一个 End Game 了.

如果你现在没有钱:想办法积累人生的第一桶金.

  1. 攒钱,降低消费欲望。能自己做饭绝对不叫外卖,优先走路,共享单车,最后才滴滴.
  2. 本职工作在金融 / 互联网的话,眼睛可看到的回报主动 996. 要是在国企之类的闲暇岗位,就打两份工,多吃点苦.
  3. 不吃苦来钱快的方式当然有,但对大多数普通人,轮不到你就是了.
  4. 做好对冲的风险:补充医疗 / 意外 / 重疾险配齐是不贵的。避免一场重病消耗掉自己所有积蓄.
  5. 有老婆小孩了,心态摆正好:正常人不至于娶了一个游手好闲的老婆,一起努力,一起规划。对小孩,优先发展身体健康,拼教育资源就是无底洞,而且对小孩身体得不偿失。想想你高中 / 大学的知识最后用了多少?

好好工作,好好攒钱,每个月要是还能有剩余的钱,就定投出去。而且就定投大盘指数:沪深 300, 中证 500, 标普,纳指,恒指。比例可以随意点,关键是分散和定期。不择时不盯盘。如果觉得自己年轻,能抗风险,那就是买带上杠杆的大盘指数.

定投这个策略相信在不同的地方你已经看过很多次了,它不能让你一夜暴富,也有可能连续亏几年,但这方式,能让你每天睡好觉。能最低限度需要你的注意力.

远离那些看起来很诱人的暴富机会:像 GameStop, 像 Coin… 这些跟你其实没什么关系,想想,凭什么跟你有关系?我认识的炒股的人,大部分没有股票知识.

大盘指数我相信适合大部分人,而且太简单了。要是你特别相信你的判断能力,那你必须想办法找到你能长期拿住的东西:不要靠想当然,从你的历史操作借鉴经验:哪些东西你真的拿了很久而且相信自己会持续持有的?

这是我在 长达6个月的赌注 里面提到,现在过去 5 个月了,我基本没操作过,经历了几次暴跌,但这是我能拿住 / 能不需要的东西

这是 4 月的情况!
这是现在的情况!

要是你清楚意识到自己这辈子再出息也有限:例如你没读过大学,一直在二三线城市,有一家子要养。那也没必要立一个不切实际的梦想,把自己下一代教育好也是一件很了不起的事情,人生的成就不是只要一条路可以走.

投资现在对我来说就是遵循简单的原则,避免踩坑,最后耐心等待。没了。再也其他特别操作了。然后你可以把大多数注意力放回生活本身:生活,这是我们要关注的:努力学习也好,努力工作也好,甚至躺着发呆也好,好好生活,就都挺好.

我认为的一些误区

买房是刚需.

这是有一个朋友跟我说的。我问,就算快手不跌成这样,多出的一千多万,你会想干嘛,买房?他的回答是:

买房是刚需.

聊天到此终结,这是他的思维路径结果。也是大多数人多了一笔钱会做的事情,我现在及其质疑这件事情本身,从目的 / 价值实用性来说:

  1. 自己可以住。但租房本身也可以达到相同的效果。本质来说,租房就是看空房地产
  2. 孩子上学要用.
    • 经过这次课外辅导教育的打击,国家在这方面的决心我不怀疑。在这样一个背景下,老旧的房子,靠学区溢价的房子,溢价会慢慢被打掉.
    • 最重要的是,解决方式太多了,要是只是为了让孩子上个好学,好的学区房是其中之一,整个外籍身份已经是有钱人常规操作.
    • 方法总是有的,我不在那个圈内都能听到一些,肯定还有更多的方式.
    • 在孩子教育上我没有任何经验,但如果以后真的有的话,我交给 Ta 的第一堂课:我做出判断,执行,即便最后那证明是错的,我不后悔。对不起没给你积攒财富,你得去靠自己了.

而且我现在特别反感那种:为了老婆孩子,没办法。这是一种偷懒的借口。甚至是假的存在.
为什么不老老实实承认,没有刚需,我们买房就是为了增值,尤其是眼红这二十年来房子的涨幅程度。而且这是我们普通人能接触到,放大最大杆杠的最优选择。而且:** 有面子 **: 某某人在深圳有 xx 套房,我们就会下意识的认为很牛逼。无论这个人是靠自己父母,还是夫妻两个家庭拼命凑出来的。只要有一套房,就是牛逼。这是一种没有止境的有限游戏,我不参与.

我跟人合租,工作现在不会特别努力,没有自己的车,出行靠高铁,滴滴,摩拜单车,这是我的生活方式,我并不觉得自卑,是不是 loser, 这是你们的问题,不关我事。没有房子车子让女生没有安全感,这是她们的问题.

  1. 这个问题,是判断的问题,而且做出不同判断结果的人,我现在就知道:以后的人生路径完全不一样

  2. 作为一个顽固不化的计算机码农,我拒绝为这样的资产投出自己一票.

在很多问题上,选择佛系,躺平,无作为,其实就是为了在一些认为关键的问题上,坚持着.

奖励自己

毕竟行权方式尘埃落定了,我很久没有靠报复性消费奖励自己了。想想有什么的东西一直想买而又没有买,预算 1w, 开心随便买.

欢迎用Dogecoin支持我不断记录