Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

2021_31 周信息处理


每周总结,同时把每周微信,公众号,微博,文章等需要"延迟反应"的事情统一在周日下午处理

本周 (31) 消耗时间最多的 app: 微信和 bilibili 并列,都在 1 小时 30 分钟
微信,闲聊群个数 4 个,未读信息条数: 200 多条。花个 5 分钟快速浏览一遍,没什么增量的信息
公众号未读文章:23.

阅读的文章 (公众号 / RSS)

原文:中国为什么要爆锤自己的科技企业?

帕斯卡的赌注

我现在的做法:第一次我会假定你是对的,如果你是错的,我总会找到跟你相左的事物。这时候我会浪费掉我一些精力和时间。如果你是对的,那我可能为此收益.

找了四五年以后,我们终于认识到一个非常不愿意接受的现实:北京没豹子了,真的没有了 | 宋大昭 一席第 839 位讲者

但是如果我们再像以前那样不重视它们、忽视它们的话,可能要不了多少年,它们就会步老虎的后尘。我们在第二台阶上也会失去一个旗舰物种。中国这么大的国家,真正完整的生态系统可能就只剩下青藏高原了。这就是我们生态的现状。
中国除了这三种大型猫科动物以外,还有九种中型和小型的猫科动物,它们散布在中国所有的生态类型里面 —— 从沙漠,到雨林,到高山,到荒漠 —— 每一种生态环境,都有相应的一种猫科动物。它们在其中起到了非常重要的生态调节作用,这就是我们说的食肉动物的一种生态功能。

挑战邪恶律师,女孩海外苦诉四年,终获数十亿股权: 我们花大量的时间去学习赚钱,却没有认真考虑过,怎么去守护.

灾难中细思极恐的两张照片

中国人从来不怕灾难,不管是多大的灾难,只要是大家一起倒霉就行,从不探究真相,也不屑于别人去了解真相。灾难过后,庆幸自己躲过了,嘲笑别人离去了。最后扔下一句混账话:这都是命。

操蛋的灾难美学 : 标题正切中我的内心,对灾难的评价。这是人祸,不是天灾!

英国 25 岁的厨师 Charlotte Worthington,每周在餐馆工作 40 小时,喜获东京奥运新设极限单车 BMX 项目金牌 : 不用职业化,参加凭喜欢。即便是普通人.

澳洲小姐姐 Riley Day 在超市打工赚钱参加东京奥运最终闯进 200 米半决赛获得第四

我想赢了奖金,寄回去给妈妈治病 : 是的,没有很大的口号,只是作为女儿的一个愿望:赚钱给妈妈治病。大大方方地赚钱,不丢人.

选择的策略: 人生当如 A/B test策略游戏 提到过,我现在几乎能肯定,在我工作的第七年,也就是 2022 年 4 月,我会停下来。当作奖励也好,想休息也好,给自己一段不知道用来干嘛也不知道会遇到什么的时光.

藏在医院边的厨房,专做癌症患者的「生意」

这就是你们歌颂的英雄

** 护士林燕梅之死 **

  • 在深圳
  • 一线抗疫人员
  • 家里有发育较缓慢的孩子 (自闭症)
  • 超出了 48 小时工伤认定范围

@MAX 最牛逼 南京的一线防疫人员,这是他删掉微博的一段话:

政策一日三变,解释前后矛盾。每天上百的上门任务,就我们两三个人…… 领导是关心我们,可全部都停留在嘴上,要人?不存在的,都扑在重要岗位上;要钱?不可能的,继续维持以前的价格,就算你累死也就这样。用领导一句话,这个居家上门隔离也就是完成个任务,不需要你多认真,完成就行。呵呵,原来我们爬楼核酸检测可以这么随意么?没有的,我们要对得起自己,既然做了,我们就要核对好名单,一丝不苟,一家家跑完!
说到钱,大家都以为我们是旱涝保收,有上面拨款。其实,我告诉你们。这个月我们奖金都没有…… 就工资 3000。据财务说,这个月奖金不用想了。呵呵,车子房子,都是贷款。每个月光贷款都一万多了,没有奖金撑着,就我那一万多的存款,连半个月都撑不到。天天都在惶恐中不敢睡,怕的就是明天醒来要面对大几千的房贷,信用卡,花呗…… 其实,都已经打算卖车卖房了。可这疫情,连卖都没地方卖啊。突然觉得人生好失败。借钱买了房子,现在暂且不说把借的钱还回去,连贷款都还不起了。朋友们都觉得医务人员很好,其实真的很苦逼。
现在的我,为了明早能早点去爬楼,把居家隔离任务跑一跑,缩在医院机房睡,生怕明天迟了,买的房子一来一回得两个小时,我也不清楚买这房子干嘛。为了结婚,哦,对了,我是个外地人,在南京十多年,三十多岁,19 年才买了南京江宁一个郊区郊区的房子,可现在不要说结婚,连生活都没法继续了。
朋友圈不敢发,QQ 空间不能发,领导看到会说影响不好。也不敢辞职,怕辞职了连工作都找不到,身上还背着那么多的债;更不敢发脾气,怕领导找借口扣工资扣奖金。活得一如奴隶,当初学医,为了理想或者也为了可以体面的活着。可现在呢,活得越来越卑微,三十大几的人,拿的工资奖金连房贷都还不起。真的是太……

不知道应该从哪里气愤,哪有什么英雄,都是为了生活在挣扎的普通人.

碎碎念

2021-08-08 20:13:40: 我现在是站在那些采取的行动偏激的人那边的,当然不要犯法,不要伤害别人。你永远不知道什么时候会是你采取这样的行动,这也意味着你已经走投无路了.

2021-08-08 10:24:15: 八点不到就起床了,洗漱,吃昨天在沃尔玛买的菠萝包,然后还是在阳台发呆。感觉过了很久,一看时间九点半.

2021-08-07 10:36:19: 周六,昨晚下雷雨,今天放晴。天气好的不像话。十点半,但我已经坐在阳台上一个小时,喝了一杯咖啡。发呆.

就是不再去想任何事情,当下就真的很舒服.

2021-08-06 13:14:06: 真的有才华,放在普通人堆里面,对双方都是折磨。相反的,本来就是普通人,硬要往天才堆里挤,只能内伤。作为家长,就是客观地判断,你孩子是属于哪一种,在 Ta 自身认知还没成熟的情况下

潘采夫问:这些孩子们参加不同级别的赛事,是不是应该按照年龄递进,十三四岁就站上奥运赛场是不是对孩子自己牺牲太大了,吃苦过多了,童年的正常生活会受损。
答:这些小孩儿是天才,他们是天才,你是埋没不住的。要是把她放在她们那个年龄段里,其他孩子就连希望都没有了。虽然,小姑娘没参加过多少国际比赛,但她一出现,就断了好几个运动员的奥运金牌梦。她就是天才,她是老天给我们的礼物。
总结: 天才要靠他们的勤奋让天赋显现 ,我们常人才能看到她们的风采

2021-08-06 13:03:52: 即便政策初衷是好的,执行下来就是一刀切,矫枉过正。这个评论具备普遍性

2021-08-06 11:00:13: 我朋友不多,大部分在深圳。但发现,现在就是酒肉朋友。谈不上话那种.

2021-08-06 10:50:30: 自己的钱,要是自己都不上点心,那旁人怎么喊也是徒劳

2021-08-06 10:01:14: 最近快手股价大跌,今天解禁日。一片哀嚎。逐渐发现自己现在说的最多的一句是:不要去预测未来 / 算命.

2021-08-05 20:58:07: 最近深圳多雨,我七点下班,八点就在坐在阳台上沏茶。适合听歌:

1
2
3
 这城市 
的小巷
雨下一整晚

2021-08-05 18:08:08: 中医,对于我不了解的事情,我是持保留态度的。就是不反感这门学科,甚至愿意在某些情景下尝试。但我反感的是:

  • 在紧急关头,人命攸关的时候,病患担心他们的生命,你只关心谁更厉害,谁不是伪科学.

  • 真的能打,实地打一架试试?

  • 上层领导说 xxx 药有奇效,我不质疑他的动机,但但凡他再想想自己这样说的后果:你在一个公众场合,当着摄像机直播说的,你就该预料到接下来会出现大量购买,你是否是提前做好准备?还是只是:说说?

2021-08-05 17:31:42: * 全红婵 * 厉害吗?太厉害了,而且还年仅 14 岁。接下来我要用她举一个很不恰当的例子.

14 岁这样的天赋,要是很不幸的,在童年的时候遭遇了性侵,猥亵,你觉得她还会有今天的成就吗?她会整天在恐慌中度过,要是不小心怀孕了更是毁灭性打击。即便是以后成年了,她也要带着很大的阴影过着很长一段时间,可能还是一辈子。这就是我为什么对各种儿童犯罪的厌恶: ** 不要低估一个人的可能性,特别是儿童。你永远不知道,ta 的未来可以多么璀璨。任何人不该剥夺,甚至要拼命去维护 **

2021-08-05 17:00:55: 财富这个游戏有意思的地方在于:在你获取足够多的基数时,你接下来追寻的是源源不断的利息,以致于你不会拿回本金

2021-08-05 16:37:27: 远离后期需要大量维护成本的东西。例如一本书 / 一篇文章,写完了,受欢迎或者不受欢迎,它基本就固定在那里了。不需要持续的投入.

2021-08-05 16:09:27: 一个普遍的认识就是:朴树歌曲的魅力,在一些完全没有歌词的地方。让你的思绪沉浸在旋律之中,若有所思.

2021-08-05 15:51:10: 突然感觉到,朴树的 那些花儿 是超出他个人时间的 (1999 年歌曲), 那平静的,似是而非的,欲说还休的感觉,像是应该出现在 猎户星座 专辑里面的 (2017 年)

2021-08-05 15:02:07: 即便是快手的股价缩水到高点的 75%, 我的内心还是没有任何波澜.

巴菲特说过:没有人能通过做空自己的国家赚钱。我也想说,我现在在快手,我不看空这家公司.

2021-08-05 14:46:33: 切断自己买房,卖车,提前还贷等的念头,是一个持续抗争的过程。真是艰难.

我的安全感只能来源于我自己,而不是外物

2021-08-05 14:05:42: 突入起来的感悟:肉身翻墙的人,一直攻击抱怨着墙内的事情,是一种虚伪。因为哪种制度都会有自己的问题,归咎到管理上的确是一个简单的做法,映射的是一种简单的仇恨对象.

真正在改变这个国家,尽力着的,是生活在这个国家的人们.

墙外的人,能做的不是扮演上帝角色,评判着墙内的各种问题,他们更应该做的,是展示他们在外面的生活,向其他人展示另一条道路会过上的生活,遇到的问题

然后,让有能力的人判断,决定.

2021-08-05 11:20:20: 不要跟趋势对着干,意思就是:当赚钱比吃屎还难的时候,就休息,能躺平就躺平.

这背后是自己的储蓄,消费水平在做支撑.

持续在职场有一个好处,跟每天看盘一样,能让你保持对市场 / 行业的敏感性

2021-08-05 11:01:58: 我现在特别讨厌那种 ‘ 不假思索 ‘ 地说 “不可行”

2021-08-05 10:53:19: 提出一个扯蛋的操作,引来群里的 ‘ 不靠谱 ‘,’ 没操作空间 ‘ 等等。我一直相信:当你认为一件事情不行的时候,它就是不行。当你认为可行的时候,你总会尝试各种 ‘ 可行 ‘.

况且,别只跟我谈风险不谈收益,这种思维方式有问题

2021-08-05 09:36:17: 在我上大学,出行是这样的:提前确定好目的地,PC 查路线,记录下来 (当时百度地图可以绑定手机,它会发路线到你的短信).
要是迷路了,问路人

2021-08-05 09:34:09: 不用智能手机,发现真的不大可行。现在走到哪都要 ‘ 健康码 ‘(支付宝 / 微信), 出行你要么自己开车 (地图), 要么打车 (didi), 要么骑车 (美团).

2021-08-04 18:08:15: 疫情,水灾,别再跟我说消费升级了,能活下来的,都应该消费降级。从我对周围人感知来看,其实想花钱,也花不动了…

2021-08-04 18:02:56: 我完全不质疑政府应付这次突变病毒的能力:不会再出现逼迫封城的境况,物资是够的。经济还是向上就是慢了点。我想的是:这样下去真的也不是个办法呀…

2021-08-04 17:59:19: 周三眼科复诊:早上 6 点起床,地铁 1h,8 点高铁出发,9 点半到达医院,10 点就诊,10 点 15 分离开。然后地铁,高铁,地铁。回到住的地方,下午 4 点半。这么折腾的一天,就是为了那 15 分钟。唉… 算了,说明自己没啥问题,说明大夫的专业 (人家学医 10 多年,就诊 10 多年,除非你这是奇难杂症,不然真的就是一会功夫).

2021-08-03 18:23:43:
租售比低的原因是:租房亏的其实可以靠房价本身补回来,所以有些房东会很随意。等到现在房子不好卖了,过去涨的慢的房租,不就慢慢补回来了么。后面房租只会更高

不过房子这玩意,市场需要时间传导,还有个时间差就是了.

2021-08-03 17:56:49: 按这个逻辑,短视频被锤我也不意外。字节跳动上一年,甚至是到现在,还不赶紧上市,后面为它的现金流感到担忧.
企业服务的 Lark, 还活着。投入的教育,已经被锤;游戏,有点危险。海外,面临各种严格监管。都是需要钱来摆平的.

作为第一家真正走出去的中国互联网企业,字节有我对其的尊敬.

2021-08-03 17:53:31: 说个阴谋论一点的: Tencent 老老实实认错低调做人就好,也不要聘请体制内的人为其说话 (尺寸得拿捏好). 参考 * 蒋凡张大奕 * 事件,阿里的问题就是直接在微博上删舆论,这种是任何政府都不会想看到的:知道你有这个能力,但这么公开嚣张是不是太不给脸?

放低姿态,老老实实认错。即使没有错.

2021-08-03 17:42:48: 这疫情,终局到底会是怎么样?

  • 武汉封城期间,我表过态:群体免疫不一定是一个坏的选择。后面其他国家的疫情来看,我就是个傻逼.

  • 后面疫情国内控制住了,疫苗也出来了,以为这就是终局,认为集体主义在这种情况是更优解,谁知道变异来袭

  • 英国躺平了,南京没防住,美国今天确诊数破新高 (还是在疫苗接种的背景下). 我真的不知道,事情要怎么结束,共存?

  • 一直共存的话,难道我们要持续一直投入资源,人力去保证 0 确诊?这样只会越来越疲惫

不知道,不知道事情要怎么发展.

2021-08-03 17:08:57:
想起我之前的一个测试 一年后再测试, 徘徊于 INTPINTJ

2021-08-03 14:51:48: 凭运气赚来的钱,到最后却只想一个人隐居苟活,这不会是我的终局

2021-08-03 14:48:04: 清仓的确定性,重仓的不确定性,都没有必要

2021-08-03 12:39:59: 前面有教育股被重锤,今天突然来个 ‘ 精神鸦片 ‘. 我是投资者我都郁闷,这倒不是针对行业本身,而是政策的不确定性。这种政策的不确定性加上严重后果,对投资真的不是一件好事情。真的不要低估人们为了未来的确定性可以干出什么事情.

2021-08-03 11:32:00: 我特别怀念我小时候,学校附近有好几个书店,里面都是一些 ‘ 乱七八糟 ‘ 的杂书。以前不喜欢在家里呆着 (父母吵架), 朋友也不多 (自卑), 去不了网吧 (没钱), 书店就能消磨好长一段时间.

2021-08-03 11:03:05: 我们都经历过没有大量补习班的社会情况:社会的舆论会去骂游戏,骂网吧。反正没有意识到父母的管教对孩子会更重要。兜兜转转又一圈

2021-08-03 10:50:32: 书店,不要只是卖辅导资料了.

2021-08-03 09:20:10: 被蚊子咬了,快速让皮肤高温可以止痒 (热水)

因为蚊子口水实际上是一种蛋白质,加温后就被破坏了

2021-08-02 14:01:36: 人生,是一场破除虚妄的旅程.

2021-08-02 13:58:36: 我这人一个特点就是:从来不跟钱做对。也很在乎钱.

有些人说爱钱,需要钱,在乎钱,但表现出来的行为完全相反:例如,你真的想买房,有没有想过先清算一下自己的净资产,到底还差多少,需要怎么努力。而不是停留在: * 我想买但我知道我买不起,我也不知道差多少钱,但一定差很多钱的局面 *.

2021-08-02 13:29:18: 抽空看了一下三亚的租房情况,对于我这个单身汉来说,就算租一个一居室的,一个月也不用 3000. 真是大城市生活久了,反差特别大.

2021-08-02 13:27:19: 现在早上吃两个蛋黄酥配上黑咖啡,我感觉精神状态好太多了,对比以前不吃早餐直接喝黑咖啡.

2021-08-02 09:20:25: 睡眠充足,入睡也快了。压力都释怀了。我觉得我现在就过着退休生活.

2021-08-02 09:47:57 2021 年,因为综合收益 A 股垫底,暂停了半年。最近调整了财务计划,恢复 A 股定投。其实就是每周固定金额买,不择时.

欢迎用Dogecoin支持我不断记录