Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

2021\_33


越发感觉,我没时间了.越发感觉,我生命新生

这周,大概摸索出自己 app 合理的使用方式:微信 25min, 美团 15min, 这周我又一次尝试在手机设置 app 使用时长配额,这次有意识和有之前几周的操练,每天都不会超时,快超时了提醒也十分有效。现在是一个十分舒服的状态。有几个小细节

  • 离不开微信,除了日常消息 (其实可有可无), 更多是健康码。疫情之下,没有健康码,哪哪都不方便

  • 离不开美团,因为我每天都需要共享单车。这个月过后 (包月大会员), 计划尝试着走路上下班

  • 微信能用 PC 端,尽量用 PC 端。不知道读者能不能体会: PC, 键盘,屏幕你处理事情的方式跟手机处理方式 (点屏幕,不断下滑) 很不一样.

书籍

我第一次读 当我跑步时我想些什么 , 那是 24,25 岁的时候。那时候我还十分年轻,虽不是专业的跑步者,但跑个十公里也不是特别难的事情。书里面作者表现出来的坚韧,平常心我是感到鼓舞。这次重读,我发现了以前从来没注意到的地方:其实作者苦恼于受年纪的影响,跑步成绩隐隐约约地在下滑。现在我快 30 岁了,体力的确也没有以前好了,时光的痕迹在我身上特别明显,例如中年发福,我都在经历着,照着镜子有时候竟然会如此陌生:这跟记忆中的我好像有点不一样?有时候想到:我每天都在离死亡越来越近.

有两件十分违反直觉,经常听到却难以执行的事情:生活是要活在当下,而投资应该活在未来.
资本的秩序 #时间偏好如何克服我们的人性 解释,这是我们每个人对时间的感受是不一样的 (我们活在不同的时间线上面).

  • 时间不一致性 *, 我又学到了一个有意思的词

阅读

雷军和他的高调

我个人充满主观意见地补充两点:

  1. 让自己保留在牌桌上,你不知道什么时候在你前面的对手会因为一些奇怪的不可抗的因素被打下来,我说的就是华为

  2. 线下最强的,在 2018 年的时候,那是 Oppo, 小米错失了先机还迷茫过一段时间。后来的组织改革看来是生效了.

  3. 我们看到了 ‘ 成功 ‘ 的小米,但 Oppo 至少曾经也是有机会的,可惜了.

历史的长河,生存下来才是好的.

蔡朝阳:我对孩子的教育

两位数通胀

*6 亿中低收入及以下人群,他们平均每个月的收入也就 1000 元左右 *, 在这个前提下,通胀再高也不会让这些人吃不上饭.

布依勒丝花园(上) 描写的十分有意思,不知道是不是作者的亲身经历.

2019四季度回顾 , 我写道: “在北京这三年的时间, 其实我发现我没有我想象的喜欢波动性”. 谁能知道,在被拒之后,我干的全都是超高风险的事情。我认为应该做的和实际上做的,有很大的区别。有时候就是会很恍惚,要是当时是另一条路呢?我的人生,是不是就不一样了?

张文宏医生最近发的微博 , 有意思的不是内容,而是内容压根没对最近的 ‘ 闲言碎语 ‘ 进行解释。想起一个段子:

郭德纲说过,如果我和火箭科学家说,你那火箭不行,燃料不好,我认为得烧柴,最好是煤,煤最好选精煤,水洗煤不好:
** 如果那个火箭科学家拿正眼看我一眼,那他就输了 **。

某种程度上,就应该:不计较,因为真不放心上

碎碎念

2021-08-19 16:20:16: 消费贷利率一波比一波低,房贷利率上调。政策传递的信号十分明显:去消费吧,别买房。真的要顺势而为,时刻警惕思维惯性 (路径依赖)

2021-08-19 15:03:14: 资本的秩序 只言片语,讲的是 #无为

来自引导事件发生,而不是强迫事件发生.
所以在时间上会存在着两次博弈:一次是当下,一次是在稍后.
一个人必须先 “学习接受损失”, 以引开 “对手的力道,使其无所作为”,”使其走向对立面,并将其转换为己方的最大收益”

2021-08-19 12:22:15: 三则:

  • 下雨,窗外看到忙碌的外卖配送员,构思一个短篇小说,几句话:他在大型超市里面工作,一天经过他手上的美食佳肴不计其数,但他家里的米缸永远在匮乏,有时候晚上还得挨饿睡觉.

突然想到,这不就是:遍身罗绮者,不是养蚕人

  • 楼下,看到两只鸟在雨中飞过,想起一个前几天我看了笑不出的笑话:冷知识:鸟的左右半脑是分开运行的,飞行的时候一半脑在睡觉,一半脑在工作。回复:人要是这样的话就可以 24 小时工作了.

这个笑话跟:要是我有一个任意门,我就可以白天在北京工作,晚上在横岗睡觉了。我笑不出的一个原因是,我也好不到哪里去:锤子握久了,看什么都是钉子。再也没有其他想法

  • 本来还有一则,发呆的时候忘记了。怎么也想不起来

2021-08-19 12:29:36: 公蚁忙碌春夏秋,一生没有交配权,只是为了让蚁后在冬天存活下去。这是刻在 DNA 里面的宿命.

2021-08-18 15:15:20: 看到 2019四季度回顾 , 突然就陷入伤心模式.

在另一个不同的时空里面,这件事情会有一个完全不一样的结果。一想到这,多多少少是一种慰藉

2021-08-18 13:30:22: 脱口秀第四季 来了,第三季承包了我 2020 年一整年的笑点,开开心心

2021-08-17 17:28:22: 豆瓣上宫崎骏的电影都被人恶意评论,所以这个世界到底是怎么样?

要是有一天,* 旷野之息 * 也要被人拿出来批斗,这个世界就算崩坏了.

不愧是内斗 / 历史文化包袱重的一群人.

2021-08-17 17:18:23: 教育行业的暴雷,让很多家长提前付费给教育机构的钱,大概率追讨不回来。更夸张的是,家长这些钱,是向金融机构贷款的.

多么熟悉的剧本,长租公寓的暴雷,年轻人们半夜回家,被赶出门;永远要不回来的 ofo 押金。这样的金融创新,我宁愿从来没有.

都说要对中国的未来发展要有信心,这么多辛勤劳动的人有想要过好日子的愿望,但每次看到这个,中国的中层,到底还经得起多少折腾??

2021-08-17 16:48:46: “国破家亡” 的感觉,只能期望这辈子不要有。越大范围的灾难,越没有应对的策略.

2021-08-17 14:20:33: “8 月 2 日,德国向俄国宣战,下午去游泳学校” 这是卡夫卡在一战全面开战 (1914 年) 当天写下的日记

2021-08-16 18:17:39: 比特币为首的加密货币,至今有两个预言中的事情还没有发生过:

  • 中大型国家的崩溃

  • 51% 攻击.

两个极端的事情

2021-08-16 18:10:39: 有点累了,今天摸鱼就摸到这里吧。待会去码头叼根薯条

2021-08-16 15:46:01: 2020 年初,我的新年愿望之一,就是在 K3 活动结束后,给自己休一段时间,目的地是,日本.

2021-08-16 15:02:11: 从然地走向自己不可避免的命运,如此来面对荒谬感

2021-08-16 15:01:42: 突然有点羡慕那种,能知道自己大概什么时候死去的人.

2021-08-16 14:35:43: 这周在看 资本的秩序, 英文名: The Dao of Capital . 出于好奇,我搜索了作者 ** 对 Bitcoin 的看法

2013 年: doesn’t think the bitcoin is a solution

2017 年 Why Cryptocurrencies Will Never Be Safe Havens

2021-08-16 11:09:00: 学到的新词: 枯山水

让我触动的是这一句: *Steve Jobs 一生去过四次京都,前后相隔 25 年。最后一次去是 2010 年,他逝世的前一年 *

有没有什么地方是你清楚知道你是会反复去的,但每一次就是相隔很长一段时间?当意识到你大限将至,可能你还是会想再去一次那种.

欢迎用Dogecoin支持我不断记录