Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

2021\_34


Wait,But Why?

这周近视手术复诊,在医院大部分时间就是等待。屏幕使用时间最高的是微信,大概 35min / 天。排名第二是微博国际版,15min / 天。我发现其实图片库真的更值得花时间,因为我们大部分人是拍完照就不会再回顾.

从医院回来,提离职了.

我很多时候就是怕,等到真正来临的命运,即便是自己在脑海中已经预演了好多次。我也只能静静看着: ** 的确到此为止了 ** . 当我意识到我自己的恐惧的时候,为了避免恐惧,我要加快恐惧的发生。让它出现在我的面前,然后看着它:其实你不是真实的.

从任何角度,我其实都没有害怕的理由,但我还是怕,但我还是迈出这一步.2018 年 6 月入职快手至今,真是一段很长的路.

书籍

在米塞斯的世界观里,首先跳出来的是时间这个角色。时间渗透了一切:所有的行动都是 “按照时间顺序发生的事件”, 其中总有步骤和 “时间片段”, 其目标是 “消除未来的不安”, 哪怕只是即将来临的,瞬间的未来

看完这一段,我发现我真的要去读 * 米塞斯 * 这个人的著作了。我之前提到过:不要低估人们为了消除不确定性能做出什么样的事情。我甚至觉得,整个金融体系,就是建立在 “时间偏好” 和 “无风险利率” 上.

阅读

WaitButWhy - The Tail End (你的时间的尾端) 推荐

運動與正念是最佳助眠劑

Six strange things to do with your body after you die

保护全红婵: 我们应该怎么保护一位 14 岁的天才.

文章说了很多,我是另一种声音:冠军,金牌这都是一时的,但她的人生才是一辈子的事情。能走更远当然很好,不能的话也为你鼓掌。就这样

发现一个新的博客,有趣的观点: 写给关注我的朋友们(与微信同步)

微信永久封禁:从入门到精通

大部分普通人不会被封禁,自由自在或者方便是需要代价的.

碎碎念

2021-08-27 14:52:14: 我对外会说我经常是一把好牌打得十分烂。但实际上是:从他们看来这的确是好牌,只是我不这样认为,所以经常弃权不玩

2021-08-27 14:11:05: app 使用时间限额 在 mac 和 iphone 共享,这就困扰到我了,还好可以关闭.
我的需求是明确而具体的:能不拿起手机就不拿起手机.

2021-08-27 10:26:53: 拖延了很久,终于把 tdameritrade 入金走完。富途 App 其实做的很人性化,但出于以下原因,我还是多开券商

  • 富途 App 越做越复杂,其实我就想好好买卖股票。我不需要社交,不需要咨询.

  • 富途 App 交易的手续费,对比其它老牌美股券商,它有点贵

  • 安全性,即便是很小的概率,券商破产获赔额度是有上限的.

  • 以我现在的尿性,我大部分时间不操作。这样的风格,美股那些老牌券商难用至极的页面 (逻辑不一样), 反而是一种优势.

2021-08-26 17:06:56: 其实我一直没有回答的一个问题是:比特币本身到底对我意味着什么?

2021-08-26 15:32:23: 再说 Roko’s Basilisk :

人工智能的勒索,我觉得我现在是找到了答案了:你可以认为我们产生的每一个想法,都是一次 “人工智能” 式的勒索.

你偶尔被勒索的确会担心和害怕,例如我的死亡是一次性的,还是信仰上帝吧.(帕斯卡的赌注). 但要是你每天都被勒索,你估计会麻木了:没办法小心翼翼对每个勒索反应,并为之努力,除非:它的生命力不知道为什么越来越强.

人工智能的勒索要先解决 “存活的问题”. 可能是文字的,可能是不同时空的人竟萌生共同的想法并产生继承.

能勒索成功的,可能就是偶然存活下来的

这个是我在思考: * 比特币的交换价值在哪里 * 的时候想到的。如果现在出现了跟比特币一摸一样的东西 (其实就 fork 一下代码), 它跟比特币差别就在于:比特币存活了 10 年 +, 在这过程它有无数的理由消失,但它就是活下来了。所以我们选择相信它的确有交换价值. ** 仅仅是存在本身就能强化自身的价值.**

2021-08-26 13:14:43: 看到 ** 接种国产新冠疫苗出现严重不良反应,能否得到补偿 ** 的新闻,不知道谁能告诉我,那些接种了长春假疫苗的人,最后赔偿情况是怎么样子的?

2021-08-26 12:58:46: 黑客帝国 第四部今年 12 月上映。有点惊喜,因为我个人认为前三部曲已经十分完整了,对这一部害怕多于期待.

2021-08-26 10:50:33: 没劲,10 月份离职现在想想也不是不行.

2021-08-26 10:37:55: 脱口秀大会第四季,Rock 被淘汰了,讲的话题很沉重。但我还是很喜欢呀,细腻.

2021-08-24 17:42:02: 原来在最早期的讨论,Mises 已经出现在 Bitcoin 里面。我为我的无知感到羞愧.

2021-08-24 17:01:54: 疫情,逐渐麻木状态。好像大家也就习惯了.

2021-08-24 16:15:53: 认识的一个不知道在想什么:从一线城市退守到二线,但还是过着 996 的生活.

  • 要加班,来一线呀,肉眼至少可看到的回报 (加班工资)

  • 都到二线了,朝九晚五的生活不体验一把,拓宽一下赚钱的渠道多可惜,就算是天天跑到公园找大爷唠嗑也比加班强

  • 他股市才放了 10w RMB, 天天看只能影响心情。这钱就算做到收益率 100%, 对他的生活没有质的影响。亏 50% 也没有.

2021-08-24 16:13:07: 因为不确定自己什么时候会死,或者死后仍有牵挂,我们会很喜欢那种永续债 / 类永续债

一个直接的体现就是:很多人认为的财富自由就是有 xxx 钱然后靠利息维持生活.

这种思维方式至少有一个问题:用静态的眼光看待事物.

2021-08-24 15:46:34: 刚刚对着窗外发呆的时候,闪现过一个牛逼的逻辑:

我现在在工作的煎熬,都是为了未来的更多的承受能力。例如每多工作一天,未来就可能有多一天的平静时光。下面逻辑来了:

** 那能不能请未来的我早点死去一天,来避免我现在的煎熬?**.

平静的生活,要是能到达那样的状态,多一天其实边际效应是很小的,但现在我的痛苦无聊是真实且具体的.

2021-08-24 15:27:21: 我现在的一个习惯是:只要关注的账户是一个话痨,取关概率大大增加.

2021-08-24 14:11:14: 人当然可以活得很自私,想办法让自己无灾无难。甚至你只要想办法让自己落在珠三角城市 “大多数人” 水平也就够了:赚的钱基本够花,生不了几次大病等等.

但是… 可是… 都行吧… 就这样

2021-08-24 11:06:21: 关于使用安眠药,褪黑色素帮助睡眠

  • 我使用过褪黑色素半年,的确可以让你睡得更快

  • 但停止使用后痛苦过一段时间

  • 本质上是自己的生活方式,身体等等出了问题,就是把自己操太狠,根治的方式不应该是依赖药物.

  • 建议:早点停止吧,即使让你难受。运动什么之类的只是一种手段,你得自己审视自己的生活,只有你知道发生了什么.

2021-08-24 09:40:16: 今天自认为观察到的现象:出现纠纷的时候,HR 并不关心谁对谁错,关键是 ta 能控制住局面.

  • 事情,局面往往太复杂,但至少不能继续扩散

  • 沟通的时候你会发现你的负面情绪都是被 ta 以无力化有力的方式推开

  • 对普通员工的说辞不过是:你的时间更宝贵,你未来的职业生涯,你是一个好人 等等这些看似有道理,其实就是在给你造人设的同时控制住你。到最后你真的离职了,ta 的任务 / 麻烦就到此为止。接下来都是常规善后工作.

  • 对管理者,职场上常见的是,决策者失误,下面的人背锅。要是普通员工能意识到责任至少对半分,那真的会很好。管理者要是只是复杂指定 OKR, 对整件事情拆分,进度,结果都不把控,那要他们来干嘛?当然,优秀员工可以程度部分工作,但大部分人就是普通人.

2021-08-23 17:16:47: 关于举报是否道德,这是一个很大的话题,而且有现实依据

2021-08-23 15:57:33: 生命的清单 豆瓣怎么突然就搜索不到了?这是一本挺清爽的书籍,不累有趣。可以的话我还想多买几本.(但貌似也绝版了)

2021-08-23 15:08:10: 逃避可耻但有用

2021-08-23 13:22:17: 脱口秀第四季 隐隐约约感觉到好多梗,理解的门槛越来越高。当然对我来说还好,但对一个面对大众的娱乐性节目,我不禁有点担忧.

欢迎用Dogecoin支持我不断记录