Nemo的轨迹

work hard, be persistent, and good luck

0%

2021\_35


不宜急取,急亦不得,再等待,再寻求

书籍

集异璧

西西弗神话: 荒谬的自由

荒谬这词本身,在这本书代表着燃烧着的生命,绽放出美丽的光芒。带着这种定义,仔细留意作者是怎么做出这样的推论,会让你更好的阅读这本书

我现在可以开始讨论自杀的概念了。我们已经感觉到这会引导出什么样的结果来。在这点上问题被 * 颠倒 * 了。我们前面的问题是想要知道生活若要有价值是否应该具有某种意义。而现在,似乎正相反: ** 生活若没有意义,更值得人们去经历它 . 经历一种经验,一种命运,其实就是全然接受它。然而, 如果人们并不想方设法将意识所揭示的荒谬维持在自己面前,他在知道命运本身的荒谬之后,就不会想去经历这种命运.** 否认任何一项他所经历的对立,就是逃避这种对立。取消意识的反抗,就是回避问题.

人心灵中所有的不可征服的,和富于情感的东西都会以自己的生命激发意识和反抗。荒谬的人智能穷尽一切,并且自我穷尽。荒谬则是他最极端的紧张状态,他坚持不懈地用个人的力量维持这种紧张状态,因为他知道,他以这日复一日的意识和反抗证实了他唯一的真理 – 去挑战。这是我们最初的结论.

经济科学的最终基础

这本书,我阅读起来很困难在于,在我这个年纪,我已经很倾向于 经验论 了。认为人不过是记忆,知识,经历的总和.

我当然知道 推理和演绎 不产生新的任何知识,但这是我如今看待世界会比较舒服的方式.

书里面的一个词直接把我干懵了: ** 先验知识 **.

阅读

我扮演名媛,在北京不花钱生活了 21 天 | 故事 FM: 太有意思的经历了,太惊喜了。你可以说这是对洞察规则者对规则的嘲笑,太有意思了.

  • 好看的女生当然是一种潜在的资源,脸皮厚的女生也可以借此获取很多资源,但通常不会这样的女生,利用这样的优势,只是为了有个地方坐着睡觉,吃个饱饭。太有意思了.

  • 这样的妹子放在任何环境下都能存活下来的,这样的心态太厉害了:首先她根本就不怕吃苦,其次,她是了解这个世界的规则,这个世界设置的门槛,很容易就被绕开:看起来像是名牌的包包,奢侈品 Logo 的袋子,等等。你即便当下状况十分贫穷寒酸,你装成我就是过的很好,这很难的。就好像你要让从来没有吃过猪肉的人形容猪肉是什么味道一样.

  • 她开头的一句话就让我非常震撼: * 她把自己的纯粹口红涂得非常厚,给人一种生人勿近的感觉.* 是的,我在街上看到这样的女生,我就不敢太过接近那种.

现在的小孩真是有意思有想法。哈哈哈哈

电车难题 (The trolley problem) 毕竟是一本学术上的书籍,现实生活会更 ' 实际 '
  • 2020 年 武汉封城 实际上就是把电杆推到了人少的一边,这几乎是接下来全世界各个国家的首选方案 / 执行方案.

  • 但对于我们大多数普通人,境况可能是这样的

  • 不关你的事情;你实际没有掌控能力

  • 哈哈,一笑了之就是了.

折腾 NAS 半年后的感受:也许我们需要的只是一个硬盘柜而已: 真相了,哈哈.

但从使用上,硬盘柜现在还是需要有线连接,NAS+SMB + 强大的路由器,可以变成一个无线服务器。使用体感至今十分舒适.

真的太喜欢 赵晓卉 了,简直是个宝藏女孩

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
 想要钱 
想要很多钱
想要一个很大的房间
靠着山,靠着海
靠着小卖店
想躺在椅子上看四季轮转
想要一个开满紫荆花的春天
和一个不用上班的春天
想要一个有微风吹过的夏天
和一个不用上班的夏天
当然
还想要不用上班的秋天和冬天
想退休
想去乌镇安度晚年
想死
想死在女孩子怀里面

此心不惑 我就喜欢标题.

碎碎念

2021-09-04 11:42:59: 无能为力的时候:

  • 知道这是不对的
  • 不要忘记
  • 在自己安全的前提下,下次伸出援手
  • 好好活着,争取比糟糕的人活得更久

西安地铁男保安拖拽女教师事件

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 西安地铁男保安拖拽女教师事件,至少在网络层面不知道还能做什么了。大家试过各种方法:
1 民意沸腾。官方警方总算发出公告,却宣布打人的中年壮汉、男保安都不触犯法律。法律如厕纸。【你说以后谁还会相信法律?
2 恳请转发 20 万上一级舆情的微博原帖被珊。那一级舆情自然就被没了。
3 施暴者被西安保护得很好,连私力救济的人肉也没用了。
4 声援女受害人的微博账号被批量炸掉。
5 自带声援纸板乘地铁都会被 JC 带走训话。甚至有人给善良的人们扣「某 x 逝力」的帽子

几乎每条路都被堵死了。甚至也不允许继续发声了。
而一夜之间转发的帖子都被珊了,仿佛什么也没发生过。
你眼睁睁看着整个系统合力凌辱中国女性,除了愤怒恐惧落泪,却无能为力。
这位中国女性被殴打被扒光到衣不蔽体,欺辱她的人、围观的人、笑呵呵忙着拍照的人、审判她的人…… 以「正义」的造型碾死了多少个她?
也许下一个就是我。

在我这过不去

1
2
3
4
5
6
7
 她下雨天坐了趟地铁,被领导训,被中年肥男打,被弄坏心爱的伞,被以为可以主持公道的保安扒衣服,被 “热心市民” 揩油,被同车厢的人拍,被传播裸露视频,被男网友骂活该。她独自坐了几站,没有伞,也没有完好的衣服,淋着雨回家,从大雁塔站到下车站只有 6 站,她却待了一小时。

最后,她被批评教育,保安并未犯法

最后的最后,她被辞退了,还得了应激性精神障碍,天天重复地铁里的一幕幕。

她是谁?她不过是一名才刚刚毕业的女老师

2021-09-03 15:08:27: 诡异的计算方式

但想想,你以为的是立体图,其实是平面图的计算。太诡异了…..

2021-09-03 09:54:24: 昨晚偶然情况下了 祈祷落幕时 这电影,* 东野圭吾 * 的推理小说我没看过,纯粹被标题吸引.

祈祷

落幕

特别的喜欢 豆瓣点评 其中的一句话: ** 当一个人内心不堪忍受长时间的痛苦时,他会祈祷,乞求神的悲悯。而当一切尘埃落定,他也会祈祷,感恩神的救赎 **

2021-09-03 09:48:03: 每天早上都在星巴克买早餐的人,这种生活方式,我没看懂,但的确香

2021-09-03 09:29:13:
Twitter 看到的一个 观点

One of the most beautiful things about bitcoin is that when you learn about bitcoin, you also learn economics, computer science, math, philosophy, political science, psychology, history, sociology and physics.

这句话我仔细想想,道理在于:区块链现在最大的应用:加密货币,你需要了解

  • 计算机:它是开源的,是点到点的 (p2p), 可计算的

  • 数学:加密算法保护了你的钱包

钱包依赖穷举破解不现实,这是密码学和当前计算机算力限制决定的

  • 哲学:信仰本身是如何产生?

  • 心理学:为什么人们能对这样一串 hash 字符串产生这么大的疯狂?

  • 社会学:这种癫狂是怎么从个人 “传染” 到这个

  • 历史学:对一个新的事物,我们通常会找类比,从相似事物在过去发生的轨迹,找到现在发展的启示
    但这只能是一个侧面,人不能同时淌入两条河流

  • 经济:它关于钱

  • 政治:钱是社会活动的一种载体,政治是一种社会活动

  • 物理学:想了一会,跟物理挂上钩,估计就是 * 怎么更用更便宜的能源挖矿 *

实际上,对于一个新事物,不同的人都会从不同的角度去解读,这是我们学习的一种方式.

2021-09-02 23:28:22: #段子 从一个段子想到另一个段子:

问:熬夜伤身体,锻炼不伤身体,那熬夜健身会怎么样。答: 会锻炼出一具健康的身体.

我又问,那要是熬夜健身还喝酒呢?

想了想,健身这玩意,讲究的是发挥身体机能,最好手脚能一起用起来,渴了喝喝小酒,还熬夜

** 那不就是蹦迪么 **

2021-09-02 18:36:00: 职场上任何质疑我分析能力的人,我现在懒得去证明了。不对,应该说,职场上任何一个人质疑我任何能力的,我也懒得去证明了。你们都是对的.

2021-09-02 17:10:44: 即便是拥有小小的权力,一个人也可以对另一个人做出很坏的事情.

西安地铁保安拖离女乘客事件

2021-09-02 14:19:56: 举报是否道德,是有历史意义的:二战时期纳粹鼓励举报。人人惶恐.

2021-09-02 14:19:26: 我实在不懂,是否能堕胎,为什么还要单独立法,这不就是母亲 / 家庭的事情?不懂,真看不懂.

2021-09-02 14:18:26: 突然想到,排碳权,跟主动 996 是一回事:为了自身发展,我愿意付出的代价.

2021-09-02 11:25:53: 当前面对拒绝最好的做法

** 需卦,水天需,守正待机 **: 时机尚未成熟,耐心等待

  • 不宜急取,急亦不得,再等待,再寻求 *

2021-09-01 17:25:18: 简单来说,我讨厌别人跟我讨价还价.

2021-09-01 17:14:35: 有时候我提供一个选择,这通常就是我的 final offer, 我这人不会拐弯抹角,也不喜欢讨价还价.

现在跟我打交道的一方,可能自己都没有意识到,选择权现在是在我手里,而不是他们手里.

但还是有点不解和疑惑,为啥要拒绝我提出的 offer…

2021-09-01 14:50:58: ** 逻辑的一致性和独到的品味 **

2021-09-01 13:12:29: 我这一排的领导,无一例外,午休前都会拿起股票软件看看。话题也是,但我不觉得他们有什么独特的见解,甚至我不觉得大部分人会有这个能力去讨论.

2021-09-01 10:17:49: ** 大部分人最大的问题不是赚得太少,而是花费太多 **

2021-09-01 10:16:10: 我现在看到很多工作的同事,我没看到能力的强大,我只会觉得,我们是一个系统里面的工蚁,无论男女,一辈子忙忙碌碌,繁衍权,不存在的.

2021-09-01 10:16:08: 看到 * 字节跳动取消大小周之后,工资普遍下降 12%* 老实说,大部分人加班,就是在摸鱼,互联网的人哭惨我都没有任何同情,我们 / 他们已经享受了整个时代的红利了.

2021-09-01 10:04:39: 9 月的第一天,从楼下学校一大早传来广播声音被吵醒开始:升国旗,奏国歌~~~~

恍恍惚惚会不会一觉醒来发现我在高中的课桌上,那也太可怕了.

2021-08-31 22:15:54: #脱口秀大会第四季 邱瑞和杨波太强了。眼前一亮的那种强

2021-08-31 17:50:57: #脱口秀大会第四季 杨笠是明面上的犀利,但颜怡颜悦,甚至是这期冒出来的鸟鸟,仔细琢磨文本,骂男生也是挺恨的。其实也不是骂,更像是对两性关系的思考.

我喜欢哪一种:都喜欢呀。但杨笠的明面更让我欣赏就是了

2021-08-31 17:03:06: 你要一个钢铁直男,习惯嬉笑怒骂的汉子去表达谄媚,那当然会十分直白.

2021-08-31 14:10:23: 我该如何戒断野吹 看到有人沉迷 * 塞尔达:荒野之息 * 的帖子,我也是深度沉迷党,而且它对我的生活是有影响的。下面是我的回答

  • 记住你在游戏体验的感觉,以后走在路上不再是低头看手机,而是观察是否有异常的东西,说不定真的有一个呀哈哈,抬头看到另一个建筑,没去过,不得解锁一下,等等。哦,对了,下雨天不带金属物品 *

*(自行脑补) 你们看到的是一个烟蒂桶,我看到的是,凑齐三个是不是要在中间丢个苹果 *

2021-08-31 13:33:02: 延迟满足只是一种执行上的结果,真正在于:每个人对时间的感知能力是不同的.

2021-08-31 11:29:35: 房地产税从 2010 年喊到现在。我们太容易被当下的情绪影响

2021-08-30 15:24:39: 没有第一性原理,只有先验.

目前你认识这个世界,有哪些是你相信的.

2021-08-30 13:26:19: 语言感觉本身就是一种编码,我们大脑需要花时间去解码。翻译工作难度更大,解码完还要用另一种语言重新写一遍.

人的行为.

作为那些复杂现象的一种经验的历史经验,并不能提供给我们在自然科学中使用事实来证明已被检验的那些隔离状态意义上的事实。历史经验传递的信息不能作为理论构建和未来事件预测的基础。每一个历史经验都会有不同的解释,而且实际上也是以不同的方式解释的.

2021-08-30 11:31:48: #娱乐 看到有论坛在问 “大张伟什么来路,作品不多但也能在各种节目串”

  • 因为这个人讨喜。首先,他的歌,我多多少少还是知道的,即便你说这是口水歌,但大众接受

  • 在节目上特别讨喜。我只从脱口秀感知。制作组搞个节目,图的不就是曝光,热点。这人在节目不 ‘ 端着 ‘, 能带动气氛,各种古灵精怪。私生活也没听到大的负面新闻。我是制作组,我也乐意请这样的人.

  • 我觉得大张伟对自己的定位十分清楚.

2021-08-30 10:37:00: 其实生育率为什么会下降?我想了想,可能是:一线城市的虹吸效应和女性真的变聪明了

  • 我周围的女性朋友会说,养娃压力大,工作忙,职场对女性不友好等等。我觉得这真的是以偏概全了.

  • 她们大部分在一线城市工作,月薪绝对是全国 Top (相比于月均收入小于一千的人). 她们绝对只是一小部分人.

  • 或者这样说:她们就算被当成工蚁,不再纳入生育体系里面,对总体基数影响也有限.

贡献生育的其实是二三线,四线五线城市的人。但为什么还在下降?可能的一个原因是:女性在现在的社会,能变现的渠道越来越多。尤其是一线城市.

  • 一线城市的 * 虹吸效应 *, 让这些二三四五线的女性都涌进来了。男性在一线城市立足,要么家里有钱,要么个人有钱。但女性多了一个渠道:婚姻.

  • 但大部分男人最后就是普通人,本应该适龄婚育的女性在一线高不成低不就.

  • 留在老家那一部分,变聪明了.(这一点我瞎猜的)

2021-08-30 10:30:39: 晚风说 E106 : 易龙 | 假作真时真亦假: 相信一个东西,但不要去验证.

这样来看,访谈者也是认为,我们是存在先验,而不仅仅只是只有经验.(Kant 的论述)

2021-08-30 10:26:06: 晚风说 E106 : 易龙 | 假作真时真亦假 里面提到:两个人相互喜欢,那就是魔法.

想想也对,别说异性,我现在不知道另一个人的小脑袋瓜里面到底在想些什么,或许说,** 为什么他们的行为如此的不一致而且还没有意识到 **.

两性大战最近也挺火热的,我不知道。看了太多狗血的案例,我现在甚至怀疑,当我看到一个漂亮的皮囊,里面可能是一个糟糕,卑微的灵魂。也没有我认为的 “美”

我看不懂,幸好我也不用去看懂

欢迎用Dogecoin支持我不断记录